Белорусский Государственный Университет  Информатики и Радиоэлектроники
БГУИР
BSUIR

1 учебная неделя

Объявления

25.04.2022

Европейская неделя иммунизации-2022

Акция проходит по инициативе ВОЗ по 30 апреля с целью привлечь внимание к иммунизации как одной из главных профилактических мер защиты от инфекционных заболеваний.

Европейская неделя иммунизации проводится уже 16-й раз. Основная цель кампании - объяснить людям важность профилактических прививок и увеличить охват вакцинацией. В 2022 году тема Европейской недели иммунизации - «Долгая жизнь для всех». Поднимается вопрос равноправного и широкого доступа к вакцинам, которые обеспечивают долгую и здоровую жизнь для каждого человека.

Почему иммунизация имеет такое важное значение?

Вакцинопрофилактика по своей эффективности в сохранении здоровья как отдельного человека, так и населения целых стран, является наиболее значимым достижением медицины за всю историю ее развития. С появлением вакцин человечество впервые получило возможность избежать массовой гибели и инвалидизации от инфекций, уничтоживших и искалечивших миллиарды человеческих жизней.

Сегодня с помощью прививок можно защититься от многих инфекционных заболеваний, минимизировать риск тяжелого течения инфекций и развития осложнений: кори, краснухи, эпидемического паротита, дифтерии, столбняка, коклюша, ветряной оспы, вирусных гепатитов А и В, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, туберкулеза, папилломавирусной инфекции, бешенства, гемофильной, пневмококковой инфекции, гриппа, инфекции COVID-19 и т.д.

В Республике Беларусь согласно Национальному календарю профилактических прививок плановая вакцинопрофилактика проводится против 12 инфекционных заболеваний (туберкулеза, вирусного гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной и пневмококковой инфекции, кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа). Кроме того, прививки проводятся по эпидемическим показаниям против 19-ти инфекций отдельным профессиональным группам, лицам, проживающим на территории с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми инфекциями и т. д.

Сформированная среди населения оптимальная иммунная прослойка позволяет поддерживать благополучную эпидемиологическую обстановку в отношении инфекций, управляемых с помощью вакцин. Вместе с тем, лица, не привитые против инфекционных заболеваний по различным причинам, в т.ч. и по причине отказов, при встрече с возбудителем имеют высокий риск развития заболевания и возможных осложнений вследствие перенесенной инфекции.

В 2021 году в Минске благодаря вакцинации не регистрировались случаи эпидемического паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, полиомиелита. Зафиксированы единичные случаи кори.

С 2002 года Республика Беларусь входит в список стран свободных от полиомиелита.

Масштабное и стремительное развитие пандемии COVID-19 продемонстрировало важность и неоспоримость вакцинации как самого эффективного способа профилактики инфекционных заболеваний. Поэтому создание и совершенствование вакцин против инфекционных заболеваний - одно из главных направлений развития медицины.

В нашей стране каждый человек имеет возможность защититься от заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин. Вакцинация - это инвестиция в здоровье, качество жизни и благополучие на протяжении всей жизни.

Актуальная информация по вопросам вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний, эпидемиологической ситуации доступна на официальных сайтах Всемирной организации здравоохранения, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья,Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.

Получить индивидуальную консультацию по вопросам профилактики инфекционных заболеваний, в т.ч. вакцинопрофилактики с последующим проведением профилактических прививок можно в Городском центре вакцинопрофилактики, расположенном на базе УЗ "Городская детская инфекционная клиническая больница", ул. Якубовского, 53 (контактная информация для записи на консультацию и вакцинацию по направлению врача-специалиста и на платной основе: +375 17 365 51 30).

Назад