Белорусский Государственный Университет  Информатики и Радиоэлектроники
БГУИР
BSUIR

1 учебная неделя

Новости

Общество
13.12.2021

В БГУИР завершился второй этап проекта "Вакцина для жизни"

С 15 ноября по 24 декабря в БГУИР проходит проект "Вакцина для жизни", инициированный Минским городским центром здоровья, направленный на предупреждение риска распространения коронавирусной инфекции, закрепление ценностных ориентиров на здоровье и здоровый образ жизни у молодежи.

Проект проходит в три этапа. Сначала организовывались встречи студентов с медицинскими работниками. Специалисты рассказывали студентам все о коронавирусе и вакцинации. Студенты узнали о вакцинах, которыми сейчас можно привиться в Беларуси, объяснили, каким способом они изготавливаются и действуют на организм, чтобы у человека выработался иммунитет к вирусу. Врачи развеяли мифы, которые уже успели возникнуть вокруг вируса и прививок.

Второй этап проходил по принципу "равный обучает равного". Студенты, побывавшие на встречах с медицинскими сотрудниками, общались со своими ровесниками. Они старались с помощью достоверной и научно обоснованной информации развеять сомнения других по поводу вакцинации и донести до них, что коронавирус намного легче предупредить, чем лечить. Часть встреч в малых группах в БГУИР провели студенты-волонтеры БГМУ.

Несколько студентов БГУИР поделились с нами личной позицией по поводу вакцинации против коронавируса.

Михаил Кондратюк (факультет компьютерного проектирования) "Точно сказать, болел я коронавирусом или нет, не могу. Симптомы были, но тест мне не делали. Уже давно склоняюсь к тому, чтобы вакцинироваться, ведь переживаю за родственников. После кураторского часа, на котором нам рассказали подробнее о вакцинации, принял окончательное решение. И выбрал вакцину: хочу привиться "Спутником V", ведь у него самая высокая эффективность среди других вакцин, доступных у нас".

Максим Аксёненко (факультет информационных технологий и управления) : «COVID обошел меня стороной, в этом мне очень повезло. Насчет вакцинации я не сомневался. Только с помощью нее можно вернуться к привычной жизни до пандемии. Не было принципиальной разницы, какую прививку делать. Как показывают исследования, у разных вакцин близкие показатели эффективности. Мой выбор пал на "Спутник Лайт"».

По мнению Максима, люди не решаются вакцинироваться по многим причинам: "В первую очередь это постоянные мутации вируса. Последний штамм, как говорят врачи, распространен и среди вакцинированных. Вторая и наиболее важная причина - вера каждого в то, что именно его вирус обойдет стороной. А если все-таки заболел, то вакцинироваться уже поздно."

Елизавета Орлова (факультет информационных технологий и управления): "Я переболела коронавирусом в феврале 2021 года. Сначала сильно болело горло, а потом пропали запахи и вкус. Обоняние восстанавливалось почти 4 месяца, появились фантомные запахи. Записалась на вакцинацию, когда исполнилось 18 лет. У меня привита вся семья, осложнений после прививок ни у кого не было. Решила сделать однокомпонентную вакцину "Спутник Лайт". Прививку сделала в родном городе. Дня 4 болело место укола, пару дней болела голова и была повышенная температура".

Даниил Серов (факультет радиотехники и электроники): "После болезни сделал прививку при первой же возможности. Перед вакцинацией сильных сомнений не было. Хотелось обезопасить себя и близких, так как я студент, много времени провожу в университете и контактирую с большим количеством людей. Прививался "Спутником V", больше доверяю этой вакцине. После первой прививки сутки держалась температура 39 °С. После второго компонента тоже была повышенная температура, но чувствовал себя легче. На мой взгляд, люди не совсем ответственно подходят к вакцинации. Молодежь надеется, что их эта болезнь не коснется. Старшее поколение боится последствий. Думаю, это из-за того, что не хватает грамотности в вопросах вакцинации".

Проект "Вакцина для жизни" и проводился для того, чтобы повысить эту грамотность. У части студентов после встреч развеялись некоторые сомнения, и они стали ближе к решению вакцинироваться.

Сейчас в БГУИР проводится третий этап - конкурс среди студентов на лучший информационно-образовательный материал на тему "Вакцинация против COVID-19". Итоги будут подведены 24 декабря.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Максим Максак, Андрей Синявский,
пресс-служба БГУИР

Назад