Новости

Образование
10.02.2025

«Нобелевские чтения»: БГУИРовцы приняли участие в открытых лекциях

10 февраля в Национальной библиотеке Беларуси состоялись «Нобелевские чтения», организованные Белорусским государственным университетом и Московским физико-техническим институтом. Студенты и преподаватели БГУИР прослушали лекции российских ученых.

Чтения прошли в рамках реализации Дорожной карты по созданию единого образовательного пространства Союзного государства. Ведущие ученые представили работы лауреатов Нобелевской премии в области физиологии, медицины, химии, физики и искусственного интеллекта. Внимание было акцентировано на истории открытий и их влиянии на развитие науки.

Студенты БГУИР приняли участие в лекциях по физике, посвященных нобелевским лауреатам Джону Хопфилду и Джеффри Хинтону. Ученые были награждены в 2024 году за ключевые открытия в области машинного обучения и нейросетей.

Выступление по теме «Спиновые стекла как модельные системы для нейронных сетей» было представлена профессор МФТИ Сергеем Панюковым.


Студент второго курса ФРЭ Петр Жуковский поделился своими впечатлениями после лекции: «Нам преподнесли весьма глубокий и познавательный материал с примерами конкретных физических моделей, которые можно внедрять для развития информационных технологий. Это новая и актуальная тема, предлагающая работу над развитием искусственного интеллекта в синергии с физикой».


Продолжил тему профессор кафедры интеллектуальных систем ФУПМ МФТИ Константин Воронцов. Он провел слушателей по истории развития искусственного интеллекта, опираясь на работы Джеффри Хинтона.



Доцент кафедры физики БГУИР, вице-председатель ОО «Белорусское физическое общество» Ия Ташлыкова-Бушкевич отметила: «У меня вызвали живой интерес Нобелевские лекции по физике, посвященные машинному обучению и искусственным нейросетям. Лекторы рассмотрели не только обзорные, но и практически применимые вопросы, важные для физиков и инженеров, тех, кто обладает системным и рациональным мышлением. Подробно были представлены этапы развития и современные архитектуры нейросетей. Среди популярных алгоритмов обучения выделен эвристический алгоритм градиентного спуска. Прикладная направленность лекции помогла по-новому взглянуть на задачи распознавания образов и обработки естественного языка, возможности использования нейросетей для распознавания речи, генерации изображений и музыки. Особенно заинтересовал прогноз профессора Воронцова из МФТИ о том, какие специалисты будут наиболее востребованы в области нейросетей. Лектор отметил промпт-инженеров, инженеров данных, лингвистов, AI-тренеров и специалистов по большим данным (Big Data)».

«Нобелевские чтения» были организованы с целью популяризации естественных наук и укрепления взаимодействия между образовательными и научными организациями Беларуси и России.

Диалоговый формат мероприятия позволил слушателям задать все интересующие вопросы лекторам.



Подготовлено пресс-службой
Фото Андрея Синявского

Назад