Новости

Образование
12.06.2023

«Я понимал, что за кодом будущее» - интервью с выпускником ФКП

Диплом о высшем образовании и опыт в соответствующей сфере - сочетание, которое явно упрощает жизнь и повышает заработок. Если с дипломом студенты вопрос решили поступлением в университет, то со вторым пунктом бывают трудности. Но выпускник факультета компьютерного проектирования Владислав - пример того, что из БГУИР можно выпуститься специалистом с опытом. Читайте в интервью, как у него это получилось.

- Почему ваш выбор пал на БГУИР?

- Информационные технологии в Беларуси очень престижное и перспективное направление. Я осознавал, что за кодом будущее, поэтому мне было интересно программировать и изучать новые технологии. Баллы, набранные на ЦТ, позволили поступить в БГУИР. Кафедру инженерной психологии и эргономики и специальность «Информационные технологии и системы в обеспечении промышленной безопасности» очень хвалили студенты, поэтому выбрал это направление.

- Как обстоят дела с базой знаний, которую получают студенты?

- На специальности стараются дать как можно больше. Знаний, которые дают на первом и втором курсах хватает, чтобы углубляться в web/desktop/mobile/data science и так далее. Направление выбирают сами студенты и более глубоко изучают его на курсах и стажировках от IT-компаний. В основном работу выпускники находят в IT-сфере, но есть и те студенты, которые работают в других направлениях. Думаю, соотношение где-то 80 на 20. Я же сейчас работаю QA Automation Engineer. Помимо участия во внутренних процессах компании, на коммерческом проекте выполняю роль архитектора решений автоматизации. Наиболее полезными в будущей работе для меня оказались компьютерные сети, базы данных и объектно-ориентированное программирование.

Ожидания от обучения - выйти из БГУИР специалистом с неплохим опытом в продакшене - совпали с тем, что я получил в итоге. Кроме навыков по специальности, в университете я научился оперативно искать нужную информацию, вести документацию и выработал стиль официального общения.

- Какие плюсы и минусы заметили у вашего факультета?

Из плюсов я бы выделил руководство и педагогический состав. Во время учёбы у меня не было никаких проблем с деканатом. Преподаватели были просто замечательные в большинстве случаев.

Из предложений - хотелось бы больше предметов по разработке и больше встреч с опытными специалистами, которые в курсе всех новшеств в индустрии.

- Какой была студенческая жизнь? Чем она запомнилась?

- До третьего курса студенческая жизнь была очень активной. Жилищно-бытовая комиссия факультета, ивенты и прочее, что организовывал студсовет. Жизнь в общежитии была отличным периодом в университете. Нашёл там много друзей, с которыми общаемся и обмениваемся знаниями по сей день.

- Что посоветуете будущим первокурсникам?

Первое - всегда помните о жилищном вопросе. Всем первокурсникам предоставляют общежитие, но это не значит, что оно достанется всем на следующих курсах. Поэтому советую участвовать в жизни университета и ответственно относится к успеваемости - эти факторы учитываются при распределении мест в общежитии. Ведь для студента снимать квартиру - удовольствие недешёвое.

Второе - уделяйте время саморазвитию и поиску себя в сфере. Университет поможет с этим определиться, однако не сделает всю работу за вас. Не бойтесь экспериментировать и ошибаться, это всё важный опыт, который расширяет понимание сферы. Особое внимание уделяйте общению с преподавателями, которые работают в IT. Эти люди больше других заряжены делиться полезной и актуальной информацией со студентами. Не стоит бояться неудач при поиске работы, рассматривайте любое фиаско как точку роста и делайте правильные выводы из таких ситуаций. Любой труд даёт свои результаты, иногда быстро, а иногда в долгосрочной перспективе.

Подготовлено пресс-службой БГУИР