Новости

Образование
22.05.2023

Гид по профилизациям ФКП. Часть 2: Мир электронных систем и технологий

В первой части гида мы рассказали о профилизациях «Информационные системы и технологии в бизнес-менеджменте / в промышленной безопасности», «Программируемые мобильные системы», «Инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий». В этом материале расскажем о направлениях специальности «Электронные системы и технологии», которые сочетают в себе электронику, программирование и проектирование.

«Программно-управляемые электронно-оптические системы»
Сложные программно-управляемые электронно-оптические комплексы применяются для передачи информации в телекоммуникациях, медицинской диагностике, промышленной и военной сферах. Но есть системы, которые используются и в повседневной жизни. Например, приборы ночного видения, лазерные указки, цифровые видеокамеры, устройства на солнечных элементах, светодиодные системы и др.

Студенты профилизации ПУЭОС учатся разрабатывать, программировать и сопровождать в эксплуатации такие комплексы и системы. Для этого изучаются программирование на C/C++, Objective C, программирование микроконтроллеров, проектирование оптико-электронных модулей, систем технического зрения, схемотехнические методы для разработки и расчёта аналоговых и цифровых электронных устройств в пакетах Micro-Cap, Proteus.

«Моделирование и компьютерное проектирование радиоэлектронных средств»

Радиоэлектронные средства обеспечивают беспроводную связь, передачу данных на большие расстояния, отслеживают объекты. На профилизации обучают проектированию таких устройств в 2D, 3D, моделированию физических процессов для анализа работы аппаратуры.

Для надёжности аппаратуры уже на этапе проектирования нужно учитывать факторы, которые будут воздействовать на устройства во время эксплуатации: электромагнитные излучения, тепло, влага, удары, давление, биологические факторы, агрессивная среда. Для этого студентам дают знания по компьютерным информационным технологиям, языкам программирования, системам автоматизированного проектирования, физическому и математическому моделированию, системным методам исследования РЭС, компьютерной графике.

Выпускники могут работать не только в своей области, но и в смежных, где используются специальные программные средства и система автоматизированного проектирования.

«Проектирование и производство программно-управляемых электронных средств»

Специалисты этого профиля занимаются проектированием электронных средств на основе интегральных схем и полупроводниковых приборов. Например, компьютеров, видеосистем, смартфонов, систем спутниковой навигации.
Занятия проходят в лабораториях, оснащённых программно-управляемым технологическим и контрольно-испытательным оборудованием, микроконтроллерными и мультимедийными системами.

На профилизации изучают:

• электронные компоненты и схемотехнику - для разработки аппаратуры;
• программирование (C/C++, Objective C) и разработку программного обеспечения - для управления электронными устройствами;
• проектирование - для анализа работы устройств и исправления ошибок.

Уже в период обучения студенты могут работать по профилю специальности, заниматься научно-исследовательской работой.

«Медицинская электроника»

Выпускники профилизации создают электронные устройства и системы, применяемы в медицинской диагностике, лечении и реабилитации.

Студенты изучают биомедицинские сенсоры, методы сбора, анализа и обработки медико-биологических данных, алгоритмы шифрования медицинской информации, осваивают разработку медицинских приложений, аппаратуры с учётом анатомических и физиологических особенностей человека.

Наряду со специалистами БГУИР к обучению студентов привлекаются преподаватели Белорусского государственного медицинского университета, Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии, Белорусской медицинской академии последипломного образования, Национальной академии наук Беларуси.

«Выпускники этой специальности разбираются в медицинском оборудовании от и до. Они умеют его починить с помощью отвёртки и паяльника, настроить с помощью кода или даже придумать что-то новенькое», - рассказала выпускница ФКП Вероника Закревская. Полное интервью с девушкой читайте по ссылке.

«Электронные системы безопасности»

Электронные системы безопасности - аппаратно-программные комплексы, включающие в себя электронные технические части (датчики, исполнительные устройства) и компьютерные подсистемы или программируемые микропроцессорные устройства.
К ЭСБ относятся пожарная сигнализация, система детектирования утечки газа, система учёта утечки воды, противоугонная система, видеонаблюдение и т. д. Разработка систем безопасности включает:

• анализ требований - определение предотвращаемой угрозы, функции;
• проектирование архитектуры - определение компонентов системы, способы их взаимодействия;
• разработка программного обеспечения - создание алгоритмов обнаружения угроз, управление доступом, регистрация событий;
• проектирование пользовательского интерфейса;
• интеграция и тестирование компонентов.

Для выполнения этих задач студенты изучают методы защиты объектов, их материальных и информационных ресурсов, системы контроля доступа и идентификации, датчики, видеотехнику и т. д.

Гид по профилизациям ФКП. Часть 1: Информационные и мобильные системы
Видеоинтервью с выпускницей ФКП Владой Синициной

Подготовлено пресс-службой БГУИР

Назад