Новости

Образование
06.12.2022

«На наш ФИБ поступают очень душевные ребята» - интервью с выпускницей БГУИР Ириной Новик

Ирина Новик окончила факультет инфокоммуникаций БГУИР (сейчас - факультет информационной безопасности) в 2022 году. Пока впечатления от студенческих лет и учёбы в университете ещё не получили статус давних воспоминаний, Ирина делится ими с будущими студентами БГУИР. Отличный бонус для первокурсников - личные лайфхаки выпускницы, которые облегчают учебный процесс.

- Ирина, почему вы выбрали БГУИР?

- О том, что буду поступать в БГУИР, я знала ещё в начале 10-го класса. Была настроена учиться на специальности «Информационные системы и технологии (в игровой индустрии)», но баллов на бюджет мне не хватило. Поэтому выбрала факультет инфокоммуникаций - тогда ещё он так назывался - и специальность «Защита информации в телекоммуникациях». Мне не хотелось, чтобы обучение было связано с программированием, а на этом направлении его количество минимально.

- Кем становятся студенты вашей специальности?

- На специальности готовят мультипрофильных специалистов в направлении защиты информации. По итогу можно стать как разработчиком систем защиты, так и специалистом мониторинга.

- Ваша работа связана со специальностью, на которой учились?

- Да, я работаю специалистом по защите информации в группе мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности в Центре кибербезопасности ОАО «АГАТ-системы управления». Чтобы устроиться туда, ничего сверхъестественного, к моему удивлению, делать не потребовалось.

К нам пришли представители организации с презентацией. Я заинтересовалась и сходила на собеседование. Поняла, что меня устраивает такой вариант, и после ещё одного собеседования меня приняли на работу.

- Какие IT-знания, полученные в БГУИР, оказались самыми ценными?

- Определённо, это компьютерные сети. На нынешней работе эти знания не раз «спасали мне жизнь».

- Помогает ли практическая часть обучения в БГУИР начать карьеру?

- Если очень захотеть, можно выехать и только на теории, но лучше, чтобы такого не происходило. Практика - неотъемлемая часть обучения. Я бы даже сказала, лучше где-то не знать досконально теорию, но иметь опыт решения определённых задач.

- Каким должен быть студент, чтобы учёба для него не была в тягость?

- В первую очередь у студента должен быть интерес к учёбе как к процессу. Я никогда не понимала ребят, которые поступают для получения корочки и 4 года не делают ничего. Согласна, что обстоятельства могут быть разными, но провести столько времени в стенах университета и не вынести для себя абсолютно ничего - так себе опыт.

- Как выпускница БГУИР поделитесь с будущими первокурсниками советами по учёбе.

- 1. Помните, что учёба - это не вся ваша жизнь.
2. Не бойтесь задавать глупые вопросы, если это поможет вам стать лучше.
3. Не сравнивайте своё начало с чьей-то серединой.
4. Обязательно нормально спите. С годами организм не скажет спасибо за постоянные бессонные ночи.
5. Планирование отнимает время, но максимально упрощает жизнь. Делите задания на части и выполняйте постепенно. Записывайте идеи, которые приходят в процессе решения определённых задач. Пока дойдёте до следующего этапа работы, забудете всё, поверьте.
6. Сохраняйте методички до следующего года минимум - пригодятся.
7. Всегда максимально детально записывайте требования преподавателя и чётко следуйте им, чтобы в конце семестра какие-то условия сдачи экзаменов/зачётов не стали для вас сюрпризом.

- Как вам училось на факультете информационной безопасности?

- Так вышло, что большая часть моей учёбы пришлась на период пандемии. В полной мере прочувствовать студенческую жизнь у меня, увы, не вышло, но она запомнилась мне шумными поточными лекциями, поэтическими вечерами, преподавателями и любимыми одногруппниками. Училось весело, помогали люди. У меня был свой круг общения: с этими ребятами мы противостояли лабам и холоду в аудиториях в период отключения отопления. Я несколько лет подряд курировала группы первокурсников и делилась своим опытом. Могу отметить, что на наш ФИБ поступают очень душевные ребята. Ну и куда же без заместителя декана Татьяны Михайловны Данейко. Лично для меня она является неким символом факультета. Без её поддержки пришлось бы несладко.

- Есть личные качества, которые вы развили в БГУИР, и они вам сейчас помогают?

- Я стала больше беречь себя. Конечно, много времени понадобилось, чтобы прийти к этому, стоило бы пораньше. Я научилась отказывать людям, если не могу помочь или не имею для этого эмоционального ресурса. Стрессоустойчивость стала ещё выше. Ну и умение находить информацию в разных источниках прокачалось.

- Если бы была возможность вновь поступить в университет, ваш выбор бы изменился или нет?

- Получать второе высшее в инженерной области планов нет. А вот если бы я могла изменить свой выбор, то сделала бы это по личным причинам. Университет дал мне много знаний и опыта, но сейчас я понимаю, что отказалась от мечты ради стабильности. Так бывает, но будь у меня шанс переиграть всё с нуля, я бы рискнула.

Подготовлено пресс-службой БГУИР