Новости

Наука
12.07.2022

Академику Анатолию Достанко 85 лет

2 июля свой 85-летний юбилей отпраздновал академик, доктор технических наук, профессор Анатолий Павлович Достанко. В библиотеке Национальной академии наук Беларуси прошла выставка его работ. Вспоминаем вместе трудовой путь знаменитого ученого.

Анатолий Павлович Достанко родился 2 июля 1937 г. в деревне Обчин Любанского района Минской области. С 1945 г. учился в Обчинской неполной средней школе, затем перевелся в Реченскую среднюю школу Любанского района, которую успешно закончил в 1955 г. В 1957 г. поступил в Таганрогский радиотехнический институт (ТРТИ, первый радиотехнический институт, созданный в СССР в 1952 г.) и окончил его в 1962 г. по специальности «Электронные приборы». С 1962 г. - сотрудник этого института. С 1970 г. - доцент, с 1975 г. - заведующий кафедрой, с 1985 г. - первый проректор по учебной работе Минского радиотехнического института (с 1993 - Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. С 1993 г. - председатель Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров Республики Беларусь, в 1995-2001 гг. - председатель Государственного высшего аттестационного комитета Республики Беларусь и член Правительства Республики Беларусь - одновременно заведующий кафедрой Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР).

Область научных исследований академика - проблемы микроэлектроники, физики и техники пучковых технологий, пленочного материаловедения, диагностики технологических процессов и технологии электронной аппаратуры.

Анатолий Павлович создал физико-химические основы модифицирования микрообъемов твердых тел в полислойных структурах высокоэнергетичными потоками частиц. Теоретически обосновал и экспериментально реализовал физические явления селективного ионного распыления, фазового расслоения в многокомпонентных пленочных структурах и восходящей диффузии легкой компоненты под воздействием ионной бомбардировки. Разработал принципы построения программно-управляемых модульных технологических систем на базе ионных и электронных пучков, потоков инфракрасного излучения и СВЧ разрядов, а также интегральные технологии получения многофункциональных твердотельных структур микро- и оптоэлектроники.

Под научным руководством ученого успешно выполнены две республиканские комплексно-целевые программы по новым технологиям в области электроники («Металлизация», «Технология») и две государственные научно-технические программы («Диагностика», «Диагностика, медицинская техника и оборудование»).

Автор более 600 научных работ, в том числе 19 монографий, 1 справочника, 5 учебников и 12 учебных пособий, более 300 патентов и авторских свидетельств на изобретения. За особые заслуги в развитии города Любани и района в 1999 г. А. П. Достанко избран Почетным гражданином г. Любань.

Анатолий Павлович - ученик лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, один из шестнадцати Заслуженных изобретателей СССР. С 2008 - председатель правления Международного Алферовского фонда поддержки образования и науки.

Поздравляем с прошедшим праздником и желаем дальнейших научных побед!

Подготовлено пресс-службой