Новости

Общество
31.05.2022

Ветеран студотрядовского движения рассказал о жизни бойцов и командиров студотрядов

На кафедре проектирования информационно-компьютерных систем БГУИР работает доцент Виктор Алексеев, ветеран студотрядовского движения. Будучи третьекурсником МРТИ в 1975 году, он впервые попал в студенческий отряд "Белая Русь" и стал его командиром. С тех пор на протяжении 13 лет Виктор Федорович оставался активным участником студотрядов. За это время его работа не раз была отмечена наградами, среди которых - медаль Верховного совета СССР за трудовую доблесть.

Студенческий отряд "Белая Русь" работал в Молдавии на уборке овощей и фруктов.

"Отношения в коллективе складывались хорошо. В отряде было 32 девчонки и 16 парней. Юноши брали на себя ту работу, которую девушки не всегда могли выполнить: загружали тяжелые ящики с фруктами, залезали на деревья, носили стремянки, - вспоминает доцент. - Отряд был очень дружным, мы долго поддерживали общение, а с некоторыми и сейчас встречаемся, вспоминаем те времена".

Виктор Федорович как командир чувствовал огромную ответственность. Он не только распределял работу между бойцами студотряда, но и организовывал питание, быт, культурную программу почти для пятидесяти человек.

"В то время студенческие отряды в обязательном порядке занимались просветительской работой среди местного населения. Мы и концерты давали, и оказывали шефскую помощь семьям ветеранов войны, многодетным семьям", - рассказывает Виктор Федорович.
Кроме этого, в каждый студотряд брали трудных подростков. Студенты через работу и быт показывали им, что есть иная жизнь, помогали перевоспитать ребят. И это было эффективно.

За 13 лет Виктор Федорович поработал в Солигорске, Борисове, Слуцке, Старых Дорогах. Выезжал даже в Сибирь, Надым, Нижневартовск. В 1988 году возглавил первый Международный стройотряд, созданный на базе пяти учебных заведений Беларуси (в составе отряда было 103 студента), который строил жилые дома в Варшаве (Польша). Со временем из студенческих линейных отрядов перешел в зональные, занимал там должности комиссара, главного инженера и командира.

*Зональный отряд контролировал условия работы студенческих отрядов, которые находились на определенной территории.

В 1981 году зональный отряд, созданный на базе нескольких белорусских вузов, работал на Алтае. Там команда заняла первое место среди всех выездных зональных штабов (их было около 10) и привезла домой переходящее знамя Алтайского крайкома ВЛКСМ.

"Условия в Сибири были непростые. Из-за сложной системы связи трудно было связаться с отрядами. Чтобы проверить, как живут студенты, узнать, какие у них есть проблемы, летали на вертолетах, называли их «бортами». Бывал в командировках по 10 дней, - вспоминает Виктор Федорович. - Большой проблемой, от которой невозможно было скрыться, стала мошкара. Огромные оводы кусали даже через плотную одежду".

Несмотря на сложности, Виктор Федорович рад, что был участником студотрядовского движения, ведь считает его колоссальной школой воспитания.

"Я горд, что тогда так хорошо было развито студенческое движение. Это было хорошее денежное подспорье студентам. Кроме того, молодые люди не бездельничали, а были заняты полезным делом. Некоторые командиры линейных отрядов, которые отвечали за 30-50 человек, благодаря такому опыту сейчас занимают руководящие должности", - рассказывает ветеран студотрядовского движения.

Виктор Федорович считает, что за время учебы каждый должен попробовать себя в каком-то деле. А студенческие отряды как нельзя для этого подходят. Для молодых людей это возможность заработать и стать самостоятельнее.

Студотрядовское движение за столько лет претерпело изменения, но основная суть та же: обеспечить молодых людей дополнительным заработком. В БГУИР продолжается запись в студотряды. Подать заявку можно через гугл-форму. По вопросам обращайтесь к секретарю первичной организации БРСМ БГУИР Виктору Буюкову (каб. 311-2, +375 17 293-23-29, +375 33 310-79-36) или заместителю начальника УВРМ Вячеславу Климковичу (каб. 421-2, +375 17 293-23-67).

Назад