Новости

Образование
20.04.2022

Выбираем факультет БГУИР. Девять узконаправленных специальностей ФКП

Сегодня мы расскажем про особенности обучения на факультете компьютерного проектирования (ФКП), на котором осуществляется подготовка по востребованным специальностям IT-области и направлениям инженерного профиля. Большим плюсом для абитуриента будут хорошо развитое логическое мышление, подготовка по техническим дисциплинам и желание изучать много интересного материала.

Студентами факультета становятся высокомотивированные ребята, которые хотят получить качественное образование, узнать авторитетное мнение о сфере, в которой им предстоит работать, не только от профессорско-преподавательского состава, но и от представителей реального сектора экономики.

Елена Ковалёва, студентка первого курса ФКП, долго пыталась понять, кем хочет стать в будущем. Привлекала работа в IT, так как девушка считает эту сферу перспективной.
"Стала изучать разные направления и узнала о профессии бизнес-аналитика. За год до поступления я была полностью уверена в том, что хочу стать именно таким специалистом. Эта работа казалась для меня наиболее подходящей: у меня хорошие навыки общения с людьми, достойный уровень английского языка, что немаловажно в работе с иностранными заказчиками. Некоторые люди ошибочно полагают, что бизнес-аналитик - это своего рода экономист. Но на самом деле в IT-секторе у этого специалиста совершенно иные обязанности. Я бы описала бизнес-аналитика как связующее звено между разработчиком и заказчиком (своеобразный переводчик с "я хочу получить" на "мы сможем реализовать"), - рассказывает студентка.

Как объяснила нам Елена, бизнес-аналитик должен понимать и заказчика, и потенциальных пользователей продукта, объяснять заказчику, что реализовать всё быстро, качественно и дешево не всегда реально. Этот специалист проводит "расследование" и выясняет, как сделать продукт наиболее успешным, учитывает все мелочи и нюансы и доносит их в доступной форме программистам и дизайнерам.

"Я уверена, что поступление на "Информационные системы и технологии (в бизнес-менеджменте)" было замечательным решением. Искренне считаю, что это лучшая специальность. Мне нравится тут учиться, и я бы ничего не изменила, если бы была такая возможность", - поделилась с нами девушка.
На факультете 9 специальностей, каждая из которых включает в себя и базовые, и узконаправленные дисциплины. Расскажем подробнее о каждой специальности.

Программируемые мобильные системы (ПМС). Специальность заинтересует тех, кого увлекает разработка и программирование микропроцессорной или компьютерной техники, встраиваемой в аппаратно-программные комплексы и системы по контролю и управлению процессами и объектами различной физической природы. За время обучения вы сможете создать своё первое приложение и выпустить его на рынок (подробнее о специальности).

Информационные системы и технологии (в бизнес-менеджменте) (ИСиТ (в БМ)). Если перед вами стоит цель стать успешным и востребованным бизнес-аналитиком, то эта специальность для вас. На ней дают хорошую базу знаний в области разработки и применения информационных технологий для решения задач бизнес-аналитики в различных сферах деятельности (подробнее о специальности).

Моделирование и компьютерное проектирование радиоэлектронных средств (МиКПРЭС). На этой специальности вы научитесь применять пакеты прикладных программ, а также системы автоматизированного проектирования и моделирования для разработки электронных устройств (подробнее о специальности).

Электронные системы безопасности (ЭСБ). На специальности изучают технологии видеоаналитики, в том числе захват и распознавание лиц и номерных знаков, мониторинг транспортных потоков, специализированные решения для контроля за кассовыми терминалами и банкоматами. Значительная часть учебного времени отводится информационным технологиям, вычислительным сетям, программированию встраиваемых и реконфигурируемых мобильных систем (подробнее о специальности).

Проектирование и производство программно-управляемых электронных средств (ПиППУЭС). Обучаясь на специальности, вы будете разрабатывать программное обеспечение для систем управления оборудованием производства электронных средств. Вашими профессиональными задачами станут монтаж, наладка испытания и ремонт электронных средств, тестирование и сопровождение технологического оборудования, имеющего в своей основе интегральные схемы и полупроводниковые приборы (подробнее о специальности).

Программно-управляемые электронно-оптические системы (ПУЭОС). Выпускники этой специальности работают в области разработки, программирования, отладки и сопровождения сложных программно-управляемых систем и комплексов, в состав которых входят прецизионные механизмы, устройства очувствления и технического зрения, исполнительные органы и системы автоматизации (подробнее о специальности).

Медицинская электроника (МЭ). Только на этой специальности вы займётесь разработкой современных средств медицинской электронной техники с использованием новейших достижений радиоэлектроники, микроэлектроники, медицины, информатики и компьютерных технологий ( подробнее о специальности).

Инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий (ИПОИТ). Направление подходит для абитуриентов, которые хотят изучать психологию восприятия информации, инженерную психофизиологию, технологии мультимедиа и 3D-моделирование. Также на специальности дают знания по технической реализации продукта (подробнее о специальности).

Информационные системы и технологии (в обеспечении промышленной безопасности) (ИСиТ (в ОПБ)). На этой специальности готовят специалистов, которые обеспечивают обработку информации с целью прогнозирования и предупреждения нештатных ситуаций в промышленности. Студенты осваивают современные языки программирования (Python, JavaScript и т. д.), цифровые системы промышленной безопасности и др. (подробнее о специальности).

Начиная с 3-го курса, студенты применяют полученные знания при прохождении технологической практики и устраиваются на работу в ведущие IT-компании. Распределяются выпускники в компании-резиденты Парка высоких технологий, индустриального парка "Великий камень", а также в государственные предприятия, министерства и ведомства Республики Беларусь.


Подготовлено Алиной Бурдыко
Фото из личного архива Елены Ковалёвой

Назад