Белорусский Государственный Университет  Информатики и Радиоэлектроники
БГУИР
BSUIR

1 учебная неделя

Кафедра инфокоммуникационных технологий. История кафедры

В начале 70-х годов XX века в нашей республике возникла острая потребность в инженерных кадрах в области электросвязи. В связи с этим по предложению Министер­ства связи СССР в 1970 году было принято решение о подготовке инженеров по автоматической и многоканальной электросвязи на базе Минского радиотехниче­ского института (МРТИ). Для создания необходимой учебной базы по ходатайству ректора МРТИ Ильина В.М. Министерством связи СССР были выделены средства на строительство третьего учебно-лабораторного корпуса. И уже в 1972 г. осуществлен первый набор сту­дентов на специальность «Многоканальная электросвязь» (МЭС), а в 1973 г. - на специ­альность «Автоматическая электросвязь» (АЭС).
После завершения строительства третьего корпуса в 1974 г. была создана выпус­кающая кафедра автоматической и многоканальной электросвязи (сокращенно АМЭС), которую возглавил доцент, кандидат технических наук Алишев Япанче Вагизович. Под его руководством проходило становление кафедры и двух специальностей АЭС и МЭС.
Преподавательский состав кафедры был сформирован из сотрудников родст­венных кафедр МРТИ:
  • доцент, кандидат технических наук Ткаченко А.П. и старший преподаватель, кандидат технических наук Кириллов В.И. (кафедра радиоприемных устройств)
  • преподаватели Липкович Э.Б., Корсак В.Н., Петрович А.А. и Юрьев В.Ф. (кафедра антенн и устройств СВЧ)
  • доценты, кандидаты технических наук Трикоз Ю.С. и Шпота С.Д. (кафедра радиопередающих устройств и радиотехнических систем)
  • доцент, кандидат технических наук Бондарчук А.И., ассистент Баркун М.А. (кафедра автоматики и те­лемеханики)
  • преподаватель Ваулин М.П. (военная кафедра)


  • Доцент, к.т.н. Чуйко Э.А. перешел на кафедру из Всесоюзного за­очного электротехнического института связи. Для работы на кафедре были рас­пределены выпускники МРТИ Антоненко А.Б., Корзун А.И. и Фалалеев В.И.

    В период становления новых специальностей препо­давателями было подготовлено более 10 новых курсов, созданы учебные лаборатории. Хорошая организация работ и распределение обязанностей между сотрудни­ками кафедры позволили в кратчайшие сроки оснастить учебные лаборатории ма­кетами, измерительными приборами и системами связи, а также разработать не­обходимые учебно-методические пособия.
    Лаборатория Многоканальных систем передачи (1980 год)
    Благодаря тесному сотрудничеству Алишева Я.В. с Министерствами связи СССР и БССР на кафедре появились современные многоканальные проводные и радиорелей­ные системы передачи. Доцент Чуйко Э.А. осуществлял взаимодействие с предприятиями связи республики, доценты Трикоз Ю.С. и Шпота С.Д. вели активную работу с абитуриентами, доценты Кириллов В.И. и Ткаченко А.П. готовили учебные и учебно-методические пособия, согласо­вывали рабочие программы с программами дисциплин, читаемых другими кафед­рами для студентов факультета радиотехники и электросвязи (ФРЭС).

    В те же годы под руководством и при непосредственном участии преподавателей кафедры (Ткаченко А.П., Цвирко-Годицкий Г.А. и др.) был создан учебный телецентр МРТИ, оснащенный двухкамерной аппаратной цветного телевидения.

    В связи с возросшей потребностью республики в специалистах электросвязи в 1978 г. было принято решение о создании на базе кафедры АМЭС двух кафедр - автоматической электросвязи (АЭС) и многоканальной электросвязи (МЭС). Заве­дующим кафедрой АЭС был назначен доцент Чуйко Э.А, а кафедрой МЭС продолжил руководить доцент Алишев Я.В. В 1980 году, учитывая важность подготовки специалистов в области связи был создан факультет электросвязи (ФЭС), переименованный в дальнейшем в факультет телекоммуникаций (ФТК).

    Преподаватели кафедры принимали активное участие в работе общеинсти­тутского студенческого конструкторского бюро (СКБ), где разрабатывались устройст­ва диагностики цветных телевизоров, системы уплотнения и разделения сигналов для ТВ репортажных комплексов, волоконно-оптические системы передачи ТВ сигналов и др. Разработки СКБ внедрялись на предприятиях Москвы, Ленинграда, Новгорода, Киева, Минска, а на ВДНХ СССР в 1985 г. получили 12 золо­тых, серебряных и бронзовых медалей. СКБ МРТИ занимало первое и вторые места в смотрах-конкурсах СКБ среди технических вузов страны. Школу СКБ прошли многие студенты, не­которые из них после окончания института остались работать в МРТИ, в том чис­ле на кафедре МЭС: Ильинков В.А., Тарченко Н.В., Кабешев В.Д., Тарченко А.А., Сериков В.В., Капуро П.А.

    Проводимые на кафедре научно-исследовательские работы по созданию ла­зерных информационных систем, волоконно-оптических систем передачи и теле­визионных систем различного назначения способствовали привлечению студентов к НИРС и повышали уровень подготовки будущих инженеров.

    В научно-исследовательской лаборатории, работавшей под руководством профессора Алишева Я.В., разрабатывались оптические системы специального назначения, оптические системы для репортажных телевизионных комплексов. В частности разработана и в 1982 году введена в эксплуатацию первая в Республике Беларусь волоконно-оптическая линия связи между АТС г. Минска.

    В 80-е годы сотрудниками этой лаборатории разработаны приборы для измерения дисперсии в волоконно-оптических кабелях (ИДОВ1, ИДОВ2, ИД1, ИД2), прибор для измерения дифференциальных параметров оптического волокна, внедренные на кабельных заводах г. Подольска и г. Мытищи. Позже сотрудниками лаборатории и кафедры (Гринштейн М.Л., Лузгин А.Н., Антон В.Н.) под руководством Марьенкова А.А. было создано предприятие «Институт информационных технологий», которое и по сей день разрабатывает и производит современное измерительное оборудование для оптических систем.
    В 1985 г. на должность заведующего кафедрой МЭС избирается проректор по научной работе МРТИ профессор, доктор технических наук Муравьев Валентин Владимирович, специалист в облас­ти приборов и техники СВЧ.Под руководством профессора Муравьева В.В. на кафедре стало активно развиваться новое научное направление по исследованию и разработке систем сантиметрового и мил­лиметрового диапазонов длин волн.
    В период с 1985 г. по 1990 г. на кафедру были приглашены доценты Шалатонин В.И., Кореневский С.А., Мищенко В.Н., также являющиеся специалистами в области сверхвысоких частот. Состав кафедры пополнился ассистентами Тарченко Н.В., Гайдуковой Н.В., а несколько позже - молодыми преподавателями, выпу­скниками МРТИ Ефремовым А.М., Кравчуком Н.И., Капуро П.А.
    Кафедра МЭС 1986 г.
    По результатам учебной и научной деятельности в 1986 г. кафедра МЭС за­няла первое место среди выпускающих кафедр МРТИ.Результаты научной деятельности сотрудников кафедры позволили защитить докторские (Алишев Я.В., Кириллов В.И.) и кандидатские (Хацкевич О.А., Урядов В.Н., Марьенков А.А. Синкевич В.И., Соборова И.Г., Ильинков В.А, Тарченко Н.В.) диссертации. Позже Кириллов В.И. возглавил кафедру метроло­гии и стандартизации.
    Лаборатория телевидения 1989 г.
    В 1990 г. на кафедре была открыта подготовка студентов по новой специальности «Системы радиосвя­зи, радиовещания и телевидения», а в рамках специальности «Многоканальные системы электросвязи» - по специализации «Волоконно-оптические системы передачи и обработки информации».

    В 1991 г. кафедра Многоканальной электросвязи была преобразована в ка­федру систем телекоммуникаций (СТК). А в 1993 году Минский радиотехнический институт преобразован в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР).

    В трудные времена после распада СССР с ка­федры вынуждены были уйти многие преподаватели (доценты Лефаров В.А., Карякин Ю.Д., ассистенты Кравчук Н.И., Ефремов А.М) и молодые научные сотрудники (Марьенков А.А. Синкевич В.И., Соборова И.Г., Сериков В.В., Кабешев В.Д. и др), резко сократился объем научно-исследовательских работ, уменьшился прием студентов на бюджетную форму обучения.

    Во второй половине 90-х годов разрушительные тенден­ции стали ослабевать. Возобновилось финансирование научных исследований. Появилась возможность для заключения международных контрактов. Все это позволило продолжить научные исследования, направленные на развитие систем телекоммуникаций.

    В 90-е годы под руководством профессора Алишева Я.В. и доцента Урядова В.Н. группой разработчиков (Лукашевич С.А., Кийко В.Н., Воробьев В.Н., Берг Р.Д. и др.) совместно с МПОВТ (г. Минск) создаются многоканальные цифровые волоконно-оптические системы передачи для систем кабельного телевидения (ЦВОСП-КТВ-1, ЦВОСП-КТВ-16, ЦВОСП-КТВ-32).

    Часть сотрудников лаборатории профессора Алишева Я.В. (Соборова И.Г., Синкевич В.И., Кабешев В.Д. и др.) составила ядро предприятий «Файберкомс» и «Телемикс», занимающихся разработкой и производством телекоммуникационного оборудования.

    Под руководством профессора Муравьева В.В. в лабораториях НИЧ БГУИР при непосредственном участии сотрудников кафедры (Кореневский С.А., Шалатонин В.И., Мищенко В.Н.) ведутся исследования по направлениям:
  • математическое моделирование многозонных полупроводниковых приборов СВЧ и КВЧ диапазонов
  • разработка антенн и приемо-передающих устройств миллиметрового диапазона длин волн
  • разработка бортовых радиолокаторов миллиметрового диапазона длин волн
  • исследование механизма воздействия электромагнитных волн миллиметрового диапазона на биологические объекты

  • Результаты исследований представляются на международных конференциях и выставках. По результатам исследований на протяжении многих лет выполняются международные контракты с КНР, Индией и др. странами по созданию систем и устройств СВЧ различного назначения.

    За достижения в научной и инновационной деятельности, заслуги в развитии внешнеэкономических связей Республики Беларусь и большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных национальных инженерных кадров и специалистов высшей научной квалификации Муравьев В.В. в 1998 г. награжден орденом Отечества 3-й степени.
    Профессор Муравьев В.В. демонстрирует экспонат выставки
    министру образования Маскевичу С. А. и ректору БГУИР Батуре М.П.
    Под руководством доцента, к.т.н Ильинкова В. А. группой сотрудников (Беленкевич Н.И., Румянцев А.В., Романов В.Е., Беленкевич А.И., Силин А.А., Ярков Я.М.) разработаны:
  • многофункциональная система генерирования сигналов произвольной формы в широком диапазоне частот, модификации которой в виде генераторов Г6-45, Г6-45/1, Г4-222 внедрены в производство
  • обучающий программно-аппаратный комплекс (ПАК) математического и физического моделирования радиоэлек­тронных сигналов и систем, внедренный в учебный процесс в БГУИР

  • Многофункциональная система генерирования сигналов произвольной формы и ПАК экспонировались на многих международных и национальных выставках в РБ, России, Китае. В 2007 году генератор Г6-45 признан лучшим товаром года на рынке Российской Федерации. В 2008 году на ХIV международной выставке-конгрессе «Высокие технологии, инновации, инвестиции» они удостоены двух золотых медалей в номинациях «Лучший инновационный проект в области информационных технологий и электроники» и «Лучший инновационный проект в области обучения» соответственно.
    По результатам исследований под научным руководством Ильинкова В.А. защищена одна и ведется подготовка к защите 2-х кандидатских диссертаций.
    Награда ХIV международной выставки-конгресса
    «Высокие технологии, инновации, инвестиции»
    Под научным руководством доцента, кандидат т.н. Ткаченко А.П. группой сотрудников кафедры (Капуро П.А., Хоминич А.Л. и др.) проводились работы по оптимизации систем кабельного телевидения, разработана программа присвоения частотных каналов в системах кабельного телевидения.

    Доцентом Липковичем Э.Б. проводятся исследования по проектированию и расчету цифровых систем спутникового мультимедийного вещания и связи, планированию сетей мобильного телевидения и электромагнитной совместимости средств мобильной связи и систем специального назначения, разработаны математические модели систем цифрового на­земного и спутникового вещания.

    В становление и развитие кафедры СТК (МЭС) больший вклад внесли: профессоры Алишев Я.В. и Муравьев В.В., Кириллов В.И., доценты Ткаченко А.П., Липкович Э.Б., Хацкевич О.А., Юрьев В.Ф., Урядов В.Н. и др.
    В развитие лабораторно-технической базы - заведующие лабораториями кафедры Мангутов Х.Р. (1977-2005), Бондарева В.О. (2005 - по настоящее время).

    Преподаватели кафедры СТК являются известными специалистами в областях те­левидения, спутниковых и радиорелейных систем передачи, многоканальных волоконно-оптических систем. Ими издано 8 книг и большое количество учебно­-методических пособий.

    С 2008 г. по 30 июня 2016 г. кафедрой руководила доцент, кандидат т.н. Тарченко Н.В.
    Заведующая кафедрой СТК Тарченко Н.В.
    В 2004 году в БГУИР организован военный факультет. Профессорско-преподавательский состав кафедры СТК принимает непосредственное участие в подготовке офицеров в области связи для Вооруженных Сил Республики Беларусь.
    В 2012 году создана при поддержке руководства университета лаборатория «Оптические системы». Она является межкафедральной (совместно с кафедрой защиты информации БГУИР).
    Первый заместитель министра связи и информатизации Рак И.В.
    и первый проректор БГУИР Осипов А.Н. открывают
    межкафедральную лабораторию «Оптические системы».
    Технический директор ОАО ИИТ Гринштейн М.Л. передает в дар
    лаборатории «Оптические системы» рефлектометр,
    разработанный и произведенный на руководимом им предприятии
    Эволюция информационных и телекоммуникационных технологий по пути их конвергенции требует подготовки нового поколения специалистов, обладающих знаниями, умениями и навыками в обеих этих областях, ранее разделенных, и в равной степени хорошо владеющих вопросами и информационных, и коммуникационных технологий. В связи с этим сотрудниками кафедры проделана огромная работа по разработке новых учебных планов и в 2013 году на кафедре открыта подготовка специалистов по двум направлениям новой для Беларуси специальности «Инфокоммуникационные технологии (по направлениям)» :

    «Инфокоммуникационные технологии (системы телекоммуникаций)»
    «Инфокоммуникационные технологии (цифровое теле- и радиовещание)»

    Профессорско-преподавательский состав кафедры нацелен на подготовку творческих специалистов в области современных телекоммуникационных и информационных технологий. Обучение ведется с учетом динамично развиваю­щихся инфокоммуникационных технологий. Такие инженеры востребованы везде, где разрабаты­вается, производится и эксплуатируется аппаратура связи, телевизионные и ра­диовещательные комплексы, информационно-управляющие системы.

    С 1 июля 2016г. кафедру возглавляет профессор, д.т.н Цветков Виктор Юрьевич.
    Заведующий кафедрой ИКТ Цветков В.Ю.
    В соответствии с решением Совета университета от 26 мая 2017 года (протокол №9) с 1 сентября 2017 года создана кафедра инфокоммуникационных технологий (ИКТ) на базе объединённых кафедр сетей и устройств телекоммуникаций (СиУТ) и СТК.
    Историю кафедры СиУТ можно прочитать здесь.