100 вопросов профессионалу: время, события, люди
24 октября кафедра информационных радиотехнологий провела встречу, посвященную 100-летнему юбилею комсомола и 55-летию студенческих строительных отрядов.

Открывает встречу заведующий кафедры информационных радиотехнологий, доктор технических наук, профессор Листопад Николай Измайлович, который трижды выезжал бойцом студенческих строительных отрядов.

Ведущими торжественного мероприятия были студенты ФРЭ, специальность «Профессиональное обучение (информатика)»- Будай Павел и Дубешко Яна.

Начиная с 60-х годов ХХ века учреждения образования становятся основной сферой жизнедеятельности студентов. Символично, что именно в это время был создан и наш университет, который тогда назывался Минский радиотехнический институт. Но стране нужны были не только научные кадры, но и рабочие руки…. и здесь энтузиазм молодежи был широко востребован. Студенческие строительные отряды одна из очень ярких страниц истории Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

На встрече присутствовала научная элита университета, люди, которые соединяют педагогическую и научную деятельность, читают лекции, проводят практические и лабораторные занятия - это Герои Того Времени…. кто не понаслышке, а лично и непосредственно был участником студенческого строительного движения!

Интересными воспоминаниями о жизни студенческих строительных отрядов делится декан факультета радиотехники и электроники, кандидат технических наук, доцент Короткевич Александр Васильевич, который дважды выезжал бойцом студенческих отрядов.

Выступает кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры проектирования информационно-компьютерных систем Алексеев Виктор Федорович, который не только выезжал бойцом, но и с 1977 по 1988 года был командиром зональных штабов студенческих отрядов. В 1986 году Виктор Федорович за активную работу в студенческих строительных отрядах был награжден медалью «За трудовую доблесть» и Нагрудным знаком МинВуза СССР.


В третьем трудовом семестре в разные годы в МРТИ создавалось до 50 студенческих строительных отрядов, что охватывало более тысячи студентов. Отряды работали не только в Республике Беларусь, но и Смоленской, Псковской, Тюменской областях, Карельской и Коми АССР, а также Молдавской Республике. В 1984 году секретарем комитета комсомола института с правами райкома был избран Титович Николай Алексеевич. Под его руководством сводный студенческий отряд МРТИ был признан лучшим в Минской области.

Выступает Титович Николай Алексеевич - кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры информационных радиотехнологий.


Выступает Рубаньков Сергей Владимирович, командир легендарного отряда «Спадчына», который с 1982 по 1984 был секретарем комсомольской организации ФРЭ. Рубаньков С.В. трудовую карьеру начинал на заводе имени Вавилова, а сегодня, Сергей Владимирович, директор унитарного предприятия «Арсегия».

Делится жизненным опытом участник стройотрядовского движения - Волков Андрей Сергеевич. Сегодня, Андрей Сергеевич, генеральный директор группы компаний «АТАВА».


Музыкальные поздравления от студентов ФРЭ Будая Павла «Яростный стройотряд» и композиция песни «Позови меня тихо по имени…» в исполнении Будая Павла, Бернацкого Евгения и Сакова Владислава.

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники сохраняет и преумножает лучшие традиции МРТИ. Сегодня БГУИР идет в ногу со временем: развивает новые направления деятельности студенческих отрядов и участвует в международных проектах. Молодежь нового поколения продолжает дело своих предшественников. За пять с половиной десятилетий диапазон студенческих отрядов расширился от традиционных строительных отрядов до сервисных, волонтерских, педагогических и IT-отрядов.