Издается с сентября 1985 г.

con BSUIR

BSUIR

BSUIR

Семинар в «выездном» формате

В университетах Европы, Северной Америки, Австралии уже стало традицией проводить неформальные встречи студентов с именитыми учёными. Профессора, преподаватели получают возможность изучить взгляды молодежи и найти новых благодар-ных учеников, а студенты - приобщиться к академической среде. Форум подобного формата - VIII международный научно-технический семинар «Телекоммуникации: сети и технологии, алгебраическое кодирование и безопасность данных» - впервые состоялся на базе отдыха БГУИР «Браславские озера» с 22 по 24 сентября.
В подобных форумах участвуют обучающиеся, проявившие себя в научно-исследовательской деятельности. Например, кафедрой РТС были делегированы студенты, завоевавшие награды 46-й научной конференции аспирантов, магистрантов и студентов БГУИР.
Среди приглашённых гостей были не только профессора и преподаватели нашего вуза, но представители Военной академии Респуб-лики Беларусь, гости из Ирака, продемонстрировавшие свои новейшие разработки в области обработки сигналов и защиты информации. Общение проходило на трёх языках: русском, английском, арабском.

О докладах, вызвавших наибольшее обсуждение
С.А. Горшков (профессор, начальник кафедры радиолокации Военной академии РБ), представил доклад «Системы радиолокации, мониторинг земной поверхности», в котором рассказал о возможностях радиолокационного обнаружения и наблюдения. Современные технологии позволяют не только обнаруживать объекты, скрытые в каком-либо диапазоне (видимом, тепловом), но при этом получать и фотографическое качество изображения, в ряде случаев даже объемное.
С.Л. Прищепа (профессор БГУИР, ведущий специалист в области микроэлектроники РБ), представил доклад «Основы и перспекти-вы сверхпроводниковой спинтроники». Автор изложил историю открытия и изучения явления сверхпроводимости, рассказал о перспек-тивах международного научного сотрудничества студентов и учёных.
Гости с Ближнего Востока − Абду-Мунем С. Рахма (профессор Иракского Технологического Университета, заведующий кафедрой «Компьютерных наук» департамента), и Рахим А. С. Угла (начальник отдела информационных технологий Министерства науки и техноло-гии Ирака) − представили доклад «Рекурсивный FIC для ускорения межкадрового предсказательного кодирования на основе мо-ментов». Учёными был разработан и успешно протестирован способ многоуровневого кодирования и декодирования информации в видео-потоке. Данный метод работает примерно в сто раз быстрее, по сравнению с аналогичными, и не даёт существенных потерь в качестве ви-део-носителя.
В СМИ неоднократно появлялись сообщения о создании глобального информационного пространства на территории РБ, своеобраз-ного электронного государства (в России подобная система носит название «Электронное правительство»), которая в будущем позволит напрямую обращаться в различные министерства или непосредственно к самому министру, задавать интересующие вопросы и получать достоверные ответы, приобретать услуги через интернет (например, билеты на поезд). Подробнее об обеспечении глобальных аспектов безопасности в данной системе рассказал М.Н. Бобов (профессор, начальник отдела УП НИИСА) в своём докладе «Мониторинг безопас-ности в информационных системах». Как отметил профессор, главное преимущество отечественной системы заключается в отсутствии главного сервера, централизованного ядра хранения и обработки данных. Таким образом, в результате системного сбоя или злонамерен-ного вмешательства, глобальная потеря или искажение данных становятся просто невозможными. Исключен также и массовый доступ к данным. Файловые хранилища будут распределены по различным субъектам. Данная тема вызвала бурю откликов и вылилась в полно-ценные дебаты о надежности системы. Причем студентов наиболее волновала проблема человеческого фактора.
Мало кто знает, что подобные глобальные информационные системы развиваются и в нашем университете. В сентябре 2010 года на базе кафедр ЗИ и СиУТ была запущенна мультисервисная сеть, в проектировании которой принимали участие студенты. Аналогов данной системы нет в СНГ. Устаревший телецентр, который располагается на втором этаже 3-го корпуса, вскоре заменит современный видео-коференццентр, также первый в СНГ. Это новшество позволит проводить соответствующие исследования и экспортировать образователь-ные ресурсы.
Л.М. Лыньков (профессор, заведующий кафедрой ЗИ БГУИР), представил доклады «Несмертельные виды вооружений» и «Скры-тие объектов в электромагнитном и акустическом канале утечки информации». Автор рассказал о современных экранирующих мате-риалах, которые делают объекты невидимыми в определенных диапазонах волн, о технологиях ведения информационных войн в целом и об электромагнитном оружии в частности. Была проведена видеодемонстрация образца импульсной пушки, способной за 2 секунды разо-греть тело человека до 45 градусов по Цельсию.

О досуге
По окончании научно-образовательной программы началась программа культурная. В первый день встречи вечер был посвящен но-вым знакомствам, общению и коммуникативным играм.
Во второй день семинара после официальной части состоялась экскурсия по городу Браславу с посещением замковой горы, откуда открываются захватывающие виды на город и озера Браславского края. Далее участники побывали на высочайшей точке Браславщины - 170 метров над уровнем моря и 70 над уровнем озер.
Следующим этапом поездки стал священный целебный источник, в котором все желающие могли совершить омовение и испить воды. И в завершении экскурсии мы посетили мини-зоопарк. А впереди была звездная ночь у костра, песни, игры и незабываемые впечатления от общения с новыми друзьями. Гости с Ближнего Востока рассказали нам об особенностях своей культуры. Мы - о своей.

Вместо эпилога
Условия проведения семинара, его атмосфера, уровень организации и работа персонала - все это было безупречным.
Семинар поистине стал тем местом, где находишь друзей, новые идеи, положительные эмоции, встречаешь очень умных и образо-ванных людей. Очень были своевременны для молодежи слова профессоров БГУИР В.К. Конопелько: «Мне хотелось бы, чтобы молодые ученые были более настойчивыми, чтобы сами приходили в науку и говорили: хочу, могу. А не могу, так выучу!»
Я с нетерпением жду следующего семинара, который состоится в мае 2011 года.
Константин ВОЙЦЕХОВСКИЙ,
студент 2 курса ФРЭ