25 января - день святой мученицы Татианы, которая проповедовала христианство даже в храме Зевса, за что была подвергнута мучительным пыткам и отсечению головы. Но 25 января - не только день великой святой христианской церкви, но и День Студента. Оливье, студенты и Татьяна - ну, прямо сборная солянка, где ингредиенты не имеют друг к другу ни малейшего отношения и их совместное употребление вызывает в лучшем случае изжогу. Но это только на первый взгляд. Граф Иван Иванович Шувалов, фаворит императрицы Елизаветы, отличался и умом, и склонностью к образованию. Он и присоветовал государыне основать собственный университет, вместо того, чтобы посылать вьюношей обучаться за границей, где они набирались всяческих непотребных идей и привычек и могли утратить чувство патриотизма. 25 января 1755 года Елизавета Петровна, императрица всея Великия, Малыя и Белыя Руси подписала указ об основании Московского университета. Дата - 25 января - тоже связана с Шуваловым, точнее, с его матерью. Это был своеобразный подарок «маменьке на именины», так как мать графа звали Татьяной. Давно нет Елизаветы Петровны, прочно забыт Иван Иванович Шувалов, а 25 января - по-прежнему День Студента. Его праздновали даже в советские времена, когда идеология развитого социализма строго-настрого воспрещала религиозные праздники. Но Татьянин день не смогли отменить даже самые ярые атеисты. Правда, его перестали связывать со святой Татианой, а оставили просто безликую дату - 25 января (это произошло в 1923 году), обозвав чудесный и романтический Татьянин день Днем Пролетарского Студенчества. А при чем же тут Оливье? Да-да, именно с заглавной буквы, потому что речь идет не о салате оливье, который является уже много лет неотъемлемой принадлежностью любого праздничного стола, а о французе Оливье, который этот салат изобрел. Проживал этот самый Оливье в Санкт-Петербурге, в XIX веке, держал ресторан «Эрмитаж» и был очень доволен: страна богатая, посетителей в ресторане много, деньги так и текут в карманы. Но был один день в году, когда столовое серебро «Эрмитажа» убиралось в шкафы, из залов ресторана выносили пальмы и фикусы в кадках, вместо фарфора доставали специально припасенные глиняные тарелки и блюда. Да, именно 25 января, в Татьянин день, знаменитый ресторан «Эрмитаж» начинал выглядеть, как студенческая столовая после нашествия саранчи. Дело в том, что Оливье обслуживал не только высший свет и купечество первой гильдии. Он отдавал должное благам, которые несет образование, и 25 января помещение ресторана принадлежало студентам. В ресторан шли все - студенты, преподаватели, выпускники. Это был их день, день, связанный именно с получением образования. Один день в году - 25 января - они гуляли, и гуляли бесшабашно и безнаказанно. Но это - только в Татьянин день. В остальные дни студенты, пойманные в «непотребном» виде, рисковали не только здоровьем, но и местом в учебном заведении, а то и могли лоб забрить и - в солдаты, щи деревянной ложкой хлебать 25 лет подряд. Зато 25 января студенты гуляли («Гулять так гулять! Официант! Три корочки хлеба!») от всей души. Города сотрясались от студенческих криков и студенческих гимнов. Маменьки запирали дочек понадежнее - студенты дело такое, не уследишь, придется свадьбу гулять, хуже гусар, право слово. Папеньки завистливо вздыхали, слушая вопли за окном, и тихонько подтягивали студенческие гимны, вспоминая давно прошедшие времена. Ректор Московского университета выкатывал бочонок медовухи и лично стоял на розливе. Но что характерно, 26-го студенты, тянулись в родные пенаты, то бишь в университетские аудитории. Занятия не пропускал никто - это было не принято, даже неприлично. Татьянин день празднуют и сегодня. Правда, нынче ректора не выкатывают бочонки с медовухой. И все же Татьянин день - День Студента - по-прежнему шумит в университетах, общежитиях и кафе. Жаль только, нет больше француза Оливье с его салатами - очень бы пригодился студентам.