архив
№1 от 28 января 2015
Молодёжь, наука, инновации – под таким девизом прошёл 25 января День белорусской науки
Как отметил Президент Беларуси А.Г. Лукашенко на 42-м съезде ОО «БРСМ», прошедшем 20 января, молодые, самодостаточные, целеустремлённые люди нужны во всех сферах деятельности, в том числе и в науке.
– Чтобы добиться коммерческого успеха, научного признания, наконец, просто семейного благополучия, нет необходимости уезжать за океан, – отметил Глава государства.
В качестве делегатов съезда в его работе приняли участие представители БРСМ нашего вуза: секретарь первичной организации университета Анна Ульрих, секретарь ФРЭ Дмитрий Подберезкий и секретарь ФКП Евгения Васильева. Среди приглашённых были ректор М.П. Батура, проректор К.С. Дик, начальник УВРМ Д.Ф. Кузнецов и студент ФТК Сергей Козлович.
– Мы внесли свою лепту: озвучили для Главы государства предложение по созданию технических и профильно-технологических студенческих отрядов, – рассказала Анна Ульрих. – Нам был дан ответ, что уже с лета текущего года мы сможем трудоустраивать в наши отряды студентов по специальностям соответствующего профиля.
Такой результат можно расценивать как показатель взаимного доверия между властью и молодёжью и гарантия поддержки, о которой говорил на съезде Президент:
– Государство сделает всё для реализации конкретных мер, направленных на улучшение положения молодёжи в стране.
Подготовил Виталий БАБИЧ, пресс-служба
Обобщая итоги, укрепляя позиции
Одним из средств достижения маркетинговых целей по продвижению научно-технических разработок и образовательных услуг нашего университета является участие БГУИР в международных и республиканских выставках, ярмарках и симпозиумах, кооперационных биржах, проводимых за рубежом и в странах СНГ.
В 2014 году на 25 международных и 9 республиканских выставках университет представил 284 экспоната (на 53 больше, чем в 2013 году). Награды за выставочную деятельность БГУИР: 1 золотая, 1 серебряная медаль конкурса «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» (г. Санкт-Петербург, Российская Федерация), 1 свидетельство о присвоении Знака качества средств измерений, а также 25 дипломов (на 11 больше, чем в 2013-м).
В выставках принимали участие сотрудники 23 научных подразделений, а также военный факультет, кафедра электроники, отдел информационных технологий ЦИИР и Институт информационных технологий.
По информации ПИО НИЧ
Из итогов научно-инновационной деятельности университета в 2014 году: на 6,8 % увеличился общий объём выполненных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; на 12,7 % вырос объём работ по внебюджетным договорам в интересах отечественных заказчиков; выполнено 39 контрактов по заказу компаний из 14 стран мира и заключено более 20 новых контрактов. В тройку стран-лидеров по сотрудничеству вошли Россия, Китай и Великобритания. Программы выполнялись в рамках сотрудничества Союзного государства, Евросоюза, Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований и различных исследовательских фондов других стран. А по итогам 2013 года БГУИР был занесён на Республиканскую доску Почёта как один из победителей соревнований среди организаций, осуществляющих научные исследования и разработки.По информации пресс-службы
Молодежь, наука, инновации
Вечная молодость, как вечный двигатель
Первый из этих двух эпитетов можно назвать более реальным, если иметь в виду молодость как состояние души. Однако кому ещё, если не молодым учёным попробовать изобрести аналог вечного двигателя в материальном эквиваленте. Главное – создать для молодёжи благоприятные условия для жизни и творчества. Направить взор на то, как обстоят в этом плане в нашем университете, помогут следующие эпизоды.
Эпизод первый. Торжественный
«От всей души поздравляю вас с замечательным праздником – Днём белорусской науки! Выражаю благодарность за вашу плодотворную деятельность! Желаю крепкого здоровья, больших успехов в профессиональной деятельности, реализации всех идей и творческих планов!» – поздравил коллектив учёных университета проректор по научной работе Александр Петрович Кузнецов на заседании Научно-технического совета, посвящённого данному празднику.
В торжественной обстановке прошло награждение сотрудников НИЧ Почётными грамотами университета за достижение высоких показателей в науке и инновационной деятельности. Среди награждённых были молодые ученые БГУИР.
Подготовлено пресс-службой
Эпизод второй. УЧЁНЫЙ МОЛОД ВСЕГДА
В январе 2015 года традиционно называются имена стипендиатов специального фонда Президента Республики Беларусь – талантливых молодых учёных, деятельность которых внесла весомый вклад в развитие нашей науки. Среди лучших названы три работника БГУИР: профессор кафедры защиты информации Тимофей Борботько, доцент кафедры электронной техники и технологии Сергей Мадвейко, доцент кафедры микро- и наноэлектроники Андрей Степанов.
Вот как наши герои продолжили фразу «Быть молодым учёным – это…»
Т.В. Борботько: …в первую очередь, обновление, получение новых знаний, доведение их до людей. Наука только для извлечения знаний малоинтересна, необходим ещё и практический результат.
С.И. Мадвейко: …возможность ставить перед тобой творческие, зачастую нестандартные задачи и находиться в постоянном поиске решений этих задач, общаться с учёными из разных стран и быть в курсе последних научных тенденций.
А.А. Степанов: Учёный молод всегда по определению. Если не молод – он уже не учёный, а мудрец. Быть учёным – это быть в движении от незнания к познанию и уметь наслаждаться этим свободным движением.
Подготовила Елена СТРАХОВА, пресс-служба,
Эпизод третий. ШКОЛА УНИВЕРСАЛЬНЫХ МЕТОДОВ
Школа «Молодой учёный» отпраздновала годовщину своего создания вторым выпуском слушателей, который состоялся 20 января на кафедре экономики ИЭФ.
Можно подвести определённые итоги. Постоянных слушателей школы в 2014 году было 7 человек из числа студентов 3 курса. Практически у каждого – участие в 2-3 научных конференциях. Общий итог – 12 публикаций.
И вот состоялось торжественное вручение свидетельств об окончании школы. У всех было приподнятое настроение, ведь в жизни произошло что-то значимое. Это естественно. Научиться алгоритму получения нового знания – очень важное событие для каждого. Ведь мы рассматриваем этот алгоритм как универсальный. Пригодный не только в сфере научных исследований, но и на работе, в быту, в спорте, на отдыхе. Такие полезные знания могут получить не только отличники для успешного написания дипломной работы, магистерской или кандидатской диссертации. В нашей школе каждый студент может научиться правильно подходить к любому делу, чтобы развивать свои способности и получать инновационные результаты.
Методы, которым мы обучаем, подходят для всех специальностей. Например, в прошедшем году обучались студенты с кафедр менеджмента и экономики. Теперь на очереди – задача распространить изучение алгоритма на другие кафедры. Попробуем.
В.А. ПАЛИЦЫН, профессор кафедры экономики,
научный руководитель школы «Молодой учёный»
БГУИР принял участие в работе Республиканского собрания научной общественности, которое прошло в лицее БГУ 23 января и было посвящено Дню белорусской науки.
Среди экспонатов, которые представил наш университет на выставке в рамках данного форума, были научно-образовательные проекты. А за личный вклад в развитие науки и инновационной деятельности Грамотой министерства образования награждён младший научный сотрудник Центра 1.9 Алексей Сайков.
Новые технологии
Инновация свободного доступа
В январе осуществляется очередное обновление рейтинга Webometriсs Ranking of World Universities, в котором будет учтено пополнение информационных ресурсов БГУИР, связанное с созданием и развитием репозитория университета. Рейтинг охватывает 22 тысячи интернет-сайтов высших образовательных учреждений по всему миру.
Институциональный репозиторий – информационное хранилище, совмещающее в себе функции библиотеки и открытого архива с хранением большого количества текстов и метаданных, – является элементом развития интернет-маркетинговой политики вуза. Плюсы для пользователей: возможность прочитать онлайн любую размещённую информацию или же свободно, без дополнительной регистрации скачать её.
– В репозитории хранятся труды, изданные научными сотрудниками и преподавателями БГУИР: методические пособия, учебная литература, материалы конференций, авторефераты, статьи, – рассказывает заместитель директора библиотеки по инновационным технологиям Анна Александровна Федотова. – Остальная информация появляется в репозитории после заключения лицензионного договора.
Проект получил путёвку в жизнь весной 2014 года, а его работа в тестовом режиме и постепенное наполнение информацией идёт с лета. На данный момент в фонде – более 2 500 документов. Значительная часть контента – тексты на русском языке. В перспективе планируется перевод научных статей на английский. В феврале репозиторий БГУИР получит собственный номер ISSN (International Standard Serial Number) в системе международной стандартной нумерации периодических изданий. Благодаря этому репозиторий обретёт статус полноценного электронного издания, в котором можно публиковать результаты исследований наравне с печатными СМИ.
– Думаю, это будет особенно актуально для молодых учёных, которым нужны публикации,– уточняет Анна Александровна.
Репозиторий нашего университета доступен всем желающим: http://libeldoc.bsuir.by
Подготовлено пресс-службой
Наши юбиляры
Поздравляем юбиляров января!
Хурсевича Петра Константиновича
Павлющик Тамару Ивановну
Демидюка Евгения Михайловича
Балабанович Галину Николаевну
Бахтизина Вячеслава Вениаминовича
Лукьянца Степана Валерьяновича
Лучинович Ларису Николаевну
Соловьёву Марию Николаевну
Коваленко Римму Исаковну
Махнач Ирину Викторовну
Сурина Виталия Михайловича
Боленкову Татьяну Петровну
Левкович Татьяну Викторовну
Смирнова Вячеслава Леонидовича
Ещенко Елену Иосифовну
Тананка Александра Александровича
Турука Григория Петровича
Попова Василия Александровича
Иванову Галину Георгиевну
Василевскую Тамару Антоновну
Гавриченкову Галину Васильевну
Сокола Виталия Александровича
Каптур Светлану Михайловну
И дома, и в науке, и в любой работе – только вперёд!
Таков жизненный девиз заведующего НИЛ 4.2. «Технология гибридных микросхем», доктора технических наук, профессора Виталия Александровича Сокола, которому в январе исполнилось 75 лет. Наш герой не любит застаиваться, всегда готов двигаться вперёд. В преддверии его юбилея – а дата рождения очень близка ко Дню белорусской науки – состоялась эта беседа.
– Виталий Александрович, как и где проходили ваши студенческие годы?
– Я учился заочно в Московском энергетическом институте по специальности «Инженер-электрик». Летом ездил на экзамены, оценки получал хорошие. Учёбу совмещал с работой в Национальной академии наук.
– Как жизнь связала вас с БГУИР?
– В МРТИ пришёл в 1971 году, и вот уже более 40 лет не меняю работу. Сначала был ответственным исполнителем договоров, занимался монтажом и разработкой аппаратуры, передачей материалов заказчику. Потом защитил кандидатскую диссертацию и через 10 лет, в 1988 году, – докторскую. В ту пору много строили, лаборатории переоборудовали, текучести кадров не было. Университет изменился за это время. В лаборатории, которой я заведую, есть специалисты, работающие со мной уже 20-30 лет. Среди них – мои дипломники. Я доволен своими сотрудниками. Радует, что и студентов у нас много: проходят практику, пишут курсовые, дипломные работы.
– Расскажите о своих научных достижениях и патентах.
– После защиты докторской диссертации получил премию в области микроэлектроники Президиума академии наук России. В 2000-м стал лауреатом Государственной премии Республики Беларусь. Мной получено 3 патента в США, около 15 – в Беларуси и 60 – в России. У меня большие связи с зарубежными специалистами, например, из Китая, Индии, Израиля, США, Италии, Франции. Контактирую с людьми по своему направлению. Если сравнивать уровень развития науки у нас и в этих странах, то я не сказал бы, что у них выше. Там новее оборудование, у нас не хватает этого. Но головы наши больше работают, мы теорией занимаемся, ну и многое публикуем в серьёзных зарубежных журналах. Так что авторитет есть.
– В каком направлении сейчас работаете?
– Моё направление – гибридные интегральные микросхемы. Создана электрохимическая алюмооксидная технология, которая пользуется популярность и за рубежом, и в нашей стране. Мы внедряем её в различные изделия микроэлектроники.
– Что больше всего вам нравится в работе?
– Я всю жизнь мечтал заниматься наукой и занимаюсь ей. Наука – это ежедневные положительные эмоции. Даже если получаешь отрицательный результат, то вывод тоже положительный, так как уже знаешь, что надо двигаться в другом направлении. Мне, например, очень хорошо в науке, я себя чувствую комфортно и никогда не скучаю, потому что мозг всё время – и дома, и даже во сне – какие-то научные задачки решает.
– Расскажите о своём хобби.
– Я увлечён медициной. Контактирую с профессорами, докторами медицинских наук и занимаюсь различными вопросами, связанными с кровью человека. Нами разработан аппарат магнитотерапии, который я сам использую уже 2 года. Он позволяет залечивать раны, опухоли, увеличивает скорость крови, помогает в лечении различных болезней.
– Что вы пожелаете нашим читателям?
– Студентам – хорошо учиться! Знания, которые они получат в вузе, – это на всю жизнь. Преподавателям – повышать свой профессиональный уровень и постоянно контактировать со студентами! Всем успехов!
А мы желаем юбиляру продолжать уверенно двигаться вперёд, получая от науки новые положительные эмоции!
Профессор В.А. Сокол – руководитель научной школы «Алюмооксидные технологии микроэлектронных изделий», которая создана в нашем вузе в 1975 году.
Основные направления научных исследований, проводимых в рамках школы:
- теоретические исследования ионного переноса при электрохимическом процессе анодного окисления вентильных металлов;
- экспериментальные исследования и разработка нестандартного оборудования для осуществления процессов формирования плотных и пористых оксидов алюминия;
- разработка технологии и конструкции микроэлектронных изделий.
Беседовала Ольга СЕДЮКЕВИЧ,
пресс-служба
СПОРТобозрение
От итогов – к делам насущным
21 января ректор университета М.П. Батура провёл встречу с коллективом кафедры физического для предварительного подведения спортивных итогов 2014 года и постановки задач на будущее.
В начале совещания заведующий кафедрой физвоспитания Н.Я. Петров озвучил общекомандные результаты лучших вузов 2-й группы, участвовавших в соревнованиях Республиканской универсиады 2008-2014 годов (БГЭУ, БелГУТ, БГУИР, БГТУ, БГАТУ) и рассказал о местах, которые заняли команды по каждому виду спорта, представленному БГУИР на Универсиаде-2014, по предварительным результатам которой наш университет занял 3 место.
– Мы нашли компромисс между учебным процессом, оказанием платных услуг и работой спортивного клуба, – подытожил Николай Яковлевич. – При хорошем наборе первокурсников мы реально будем бороться с БГЭУ (по итогам Универсиады-2014 года этот вуз занял 1 место – прим. ред.).
В ходе встречи были обозначены недостатки предыдущего года, а также тщательно рассмотрен вопрос финансирования спортивной сферы университета.
– Мы держим руку на пульсе: ремонтом спортивной базы и поддержанием её в нормальном состоянии занимаемся постоянно, соизмеряя возможности, – отметил Михаил Павлович. – Спортивный зал пятого корпуса приводится в порядок, заменили окна, делается ремонт душевых. Пока вкладываемся в финансирование.
Ректор поручил провести инвентаризацию состояния спортивной базы, уделить особое внимание подготовке команд, участвующих в Универсиаде, а также рекомендовал кафедре физвоспитания проводить более активную профориентационную работу. Кроме этого было решено подписать Положение о стимулировании работы тренеров-преподавателей данной кафедры за высокие результаты участия сборных команд БГУИР в соревнованиях Республиканской универсиады.
Преподаватели задали волнующие их вопросы ректору, проректору по учебной и воспитательной работе С.К. Дику и начальнику УВРМ Д.Ф. Кузнецову относительно финансирования поездок студентов на соревнования за границу, поощрения студентов-спортсменов, оплаты взносов для участия в соревнованиях. Присутствующие высказали пожелание сделать такие встречи традиционными.
Янина ДУБИЦКАЯ, пресс-служба
Внимание!
Осторожно! Гололёд
Нарушает жизни ход
По причине падений на скользких ледяных поверхностях ежегодно только в Минске травмируется более 5 000 человек. К этим цифрам можно смело добавить большое количество людей, которые получают незначительные повреждения при падениях и не обращаются за помощью в лечебные учреждения. Процесс падения происходит в очень короткий промежуток времени, неожиданно, поэтому сложно предпринять эффективные меры безопасности.
И всё же постараться максимально избежать подобных неприятностей можно, а для этого:
- передвигайтесь по опасному участку на слегка согнутых ногах, имитируя движения при ходьбе на лыжах;
- старайтесь обходить места с наклонной поверхностью;
- не занимайте руки хрупкой или тяжёлой ношей;
- проявляйте осторожность при ходьбе по скользким поверхностям ночью и при переходе улицы, где транспорт может появиться неожиданно.
Т.А Быченок, специалист группы пропаганды
и обучения Советского РОЧС г. Минска.
Объявление
Учреждение образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники» объявляет
конкурс на замещение вакантной должности:
– доцента кафедры программного обеспечения информационных технологий (1);
конкурс на замещение должностей:
– заведующих кафедрами: электронно-вычислительных средств, интеллектуальных информационных технологий, программного обеспечения информационных технологий, систем телекоммуникаций, защиты информации, информационных систем и технологий;
– профессоров кафедр: электронной техники и технологии (1), гуманитарных дисциплин (0,5);
– доцентов кафедр: проектирования информационно-компьютерных систем (2), электронно-вычислительных средств (1,75), химии (0,5), экологии (3), вычислительных методов и программирования (1), гуманитарных дисциплин (1,5), информационных радиотехнологий (1), электронных вычислительных машин (1,75), программного обеспечения информационных технологий (1), философии (2), физики (0,75), высшей математики (3,25), сетей и устройств телекоммуникаций (0,25), физического воспитания (1), экономики (1), менеджмента (2), микропроцессорных систем и сетей (1), промышленной электроники (1);
– старших преподавателей кафедр: электронной техники и технологии (1), инженерной графики (0,5), теоретических основ электротехники (2), программного обеспечения информационных технологий (1), экономической информатики (1), информационных систем и технологий (1);
– ассистентов и преподавателей кафедр: электронной техники и технологии (1), инженерной графики (0,75), инженерной психологии и эргономики (1), иностранных языков №1 (1,75), Центра языковой подготовки (1,75), информационных технологий автоматизированных систем (1), электронных вычислительных машин (1), программного обеспечения информационных технологий (1,5), физики (0,75), систем телекоммуникаций (0,75), физического воспитания (3), менеджмента (2,75), микропроцессорных систем и сетей (2).
Срок подачи заявлений на конкурс: один месяц со дня опубликования объявления.
Адрес: 220013, г. Минск, ул. П.Бровки, 6.