архив
Хотите всегда оставаться стройными и здоровыми? Научитесь правильно питаться
Наша пища - это необходимые для здоровья и нормальной жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода. Неправильное (несбалансированное) питание, приводит организм к болезням и преждевременному старению. 1. Питание должно быть умеренным, чем обильнее мы едим, тем больше требования предъявляются всем внутренним органам: желудку, печени, кишечнику. По статистике каждый лишний килограмм уменьшает продолжительность жизни на 2 %. 2. Принимать пищу надо 4-5 раз в день, не доводя себя до чувства голода, в одни и те же часы. 3. Не есть «за компанию», если нет чувства голода, не «заедать» плохое настроение, не смотреть телевизор и не читать во время приема пищи. Тщательно пережёвывать еду. 4. Пища должна содержать: жиры, белки, углеводы, витамины и минеральные вещества. Жиры должны составлять 10% от общего числа калорий, но предпочтение отдавать жирам с низким содержанием холестерина - подсолнечное масло, оливковое масло, скумбрии, сельди, сардинам, фундуку и миндалю. Уменьшить количество жирного мяса, заменить его куриным или индюшиным. Употреблять обезжиренные молочные продукты. При заправке салатов пользоваться не майонезом, а нежирным йогуртом. Жареный картофель заменить на отварной. Углеводы должны составлять 50% суточного рациона, так как являются основным источником энергии для организма. Ограничивать употребление таких продуктов, как сахар, конфеты, кондитерские изделия, варенья. Отдавать предпочтение полезным углеводам: зелень, все овощи, мучные изделия из грубого помола. Белки — главный «строительный материал» для всех тканей и клеток организма и они должны составлять 10-20% суточного рациона. Белок в основном содержится в продуктах животного происхождения. 5. Ограничить употребление соли до 2 грамм в день. 6. Больше употреблять витаминов, особенно в зимне-весенний период. В первую очередь витамина «С» (аскорбиновая кислота), «В» (В1, В2, РР и др.), А, Д, Е и К. Хороший источник витамина «А» — молоко, сливочное масло, морковь, перец, зеленый лук и щавель. Этот витамин способствует улучшению зрения. Источником витамина «В1» являются хлебные и крупяные изделия, особенно хлеб из муки грубого помола, отруби. «В2» содержится в молоке, твороге, печени, яйцах. Витамин »РР» находится в крупяных изделиях, мясе, овощах. Недостаток витаминов группы «В» характеризуется поражением нервной системы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, мышечной слабостью, воспалением кожных покровов. Витамином «С» богата чёрная смородина, шиповник, красный перец, капуста, ягоды и фрукты. Недостаток витамина «С» ведет к воспалению десен, кровоточивости сосудов, снижению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Очень важно, чтобы в пище присутствовали микроэлементы: кальций и фосфор. Источником их являются молоко, сыр, ржаной хлеб, яичные желтки. Они необходимы для укрепления костной и нервной системы, нередко их недостаток ведет к частым переломам и развитию судорог. Ежедневно человек с пищей должен употреблять 15 мг железа. Оно необходимо для поддержания на нужном уровне гемоглобина крови. Главные источники железа — мясные продукты, особенно печень и легкие, зеленые яблоки, гранаты. В условиях Беларуси очень важно принимать йод в виде йодированной соли, а так же морской рыбы и морепродуктов. В морепродуктах также содержится фтор, который предотвращает такое заболевание, как кариес зубов. Таким образом, только правильное сбалансированное питание будет источником вашего здоровья.