архив
Фестиваль факультетов
Все с нетерпением ждут наступления весны, и у каждого на это свои причины: кто-то скучает по весёлому щебетанию птиц и по зелени травы и листьев, кто-то хочет поскорее избавиться от тяжелого и утеплённого зимнего гардероба, кому-то не терпится отдохнуть на природе за городом, другие хандрят, подолгу не видя солнце, а те, кто интересуется студенческим творчеством точно знают: в апреле распахнёт свои двери фестиваль «Студенческая весна». И если этой весной Вы сумели оторваться от монитора, встать из-за письменного стола, задержаться на несколько часов после занятий, то, несомненно, по достоинству оценили креативность и нестандартное мировоззрение тех, кто сумел подарить нам трёхдневный праздник творческой мысли и погрузить нас в безграничные миры, созданные их фантазией.
В этом году студенты, конечно, не могли обойти тему, касающуюся каждого из нас: 65-летие Победы в Великой Отечественной войне - хотя бы один номер в каждой концертной программе был посвящён этому знаменательному событию, а три факультета выбрали эту серьезную тему главной для своих мини-спектаклей.
Факультет информационных технологий и управления построил свой вариант прочтения событий Великой Отечественной войны глазами современников на канве художественного фильма «Мы из будущего» - идея не нова, однако выступление получилось цельным, трогательным, и, как отметили члены жюри, «стильным». Гармонично в военно-полевой сюжет вплетались современные песни и танцы, трогательно девушки несли гвоздики каменному Алёше, и надолго, без сомнения, останется в сердцах у зрителей безмолвно звучавшее лейтмотивом: «Мы помним…»
Военный факультет выступил в свойственной ему манере, с характерной для курсантов дисциплинированностью и сдержанностью. Уважение и трепет перед героизмом прадедов соседствовали с повседневностью солдатских будней, авторская песня и стихотворение дополнялись задорным «показом мод» под актуальную музыку. Стоит отметить слаженность совместной творческой работы курсантов, оригинальный подход к постановке номеров: даже крамольное для университетской сцены курение было уместно ровно настолько, чтобы стать частью продуманной инсталляции.
Неоднозначное произведение С. Алексиевич «У войны не женское лицо» стало основой для выступления факультета компьютерного проектирования. В своей фестивальной программе творческий коллектив факультета коснулся самого сокровенного: судьбы женщины - сестры, матери, - которой на войне пришлось стать солдатом. Женщины, которой приходилось убивать, минировать, рыть окопы, на себе выносить раненых с поля боя, быть сильной в любое время суток и при любой погоде. Женщины, которой пришлось забыть на время о том, что она женщина, и запомнить это время на всю жизнь. В воспоминаниях женщин войны было всё: потеря самых близких людей, долгая разлука с ребёнком, статус походно-полевой жены... Не потому ли и получилось выступление пронзительным настолько, что зрители покидали зал со слезами на глазах.
Но и те, кто не затрагивал военную тематику, смогли удивить и жюри, и зрителя. Инженерно-экономический факультет пригласил нас в захватывающее путешествие по далёким фантазийным мирам, где каждая планета есть Звезда, уже зажжённая в нашем сердце: Элвис Пресли и Michael Jackson, Владимир Высоцкий и Владимир Мулявин, и те, кто ещё с нами, но кто уже стал эпохой. Мировые хиты, знакомые каждому, никого не оставили равнодушным. Вот так за один вечер, за полчаса - вокруг света, через галактики мыслей и чувств… «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно», - сказали экономисты. «Вы в ответе за тех, кого приручили», - глядя на их Маленького принца, вспомнили мы и поняли: теперь ИЭФ в ответе за своего зрителя, которого, несомненно, смог покорить.
Великий театр непризнанных (?) гениев дал одно представление в рамках мирового турне с лёгкой руки факультета компьютерных систем и сетей. Виртуозно разрешив за один вечер неразрешимую проблему непонимания истинного творчества, студенты не забыли и о любимом обывателями КВН - самобытный юмористический номер надолго запомнится зрителю.
Важную для любого выпускника тему «Путёвка в жизнь» поднял факультет телекоммуникаций. Жаль только, что в университете распределение проходит не так живо и весело, как в аттракционе на сцене, не так лиричен и прекрасен бывает процесс последипломной отработки, как соло скрипки в сопровождении фортепиано… Но с таким же позитивом вспоминаются годы, отданные альма-матер, с каким останется в душе «Feeling good» от ФТК.
А если погожей весенней ночью вдруг обнаружится свободное время, то можно заглянуть в музей восковых фигур, куда нас приглашал факультет радиотехники и электроники. Ведь когда ещё мы увидим «Ренессанс» на расстоянии вытянутой руки?! Когда ещё удивимся ожившим куклам, танцующим под современные ритмы?! Когда ещё поаплодируем хрупкой девушке, сильный и удивительно красивый голос которой заставляет на время забыть о том, что время никогда не останавливается…
И вот - финальная черта. По итогам выступлений пьедестал почёта заняли: ФИТиУ - третье место, ИЭФ - второе, и победителями стали курсанты военного факультета, с чем их от всей души и поздравляем. Команды награждены экскурсионными поездками по Беларуси.
Победителями в номинациях стали:
• вокал - Александр Куделько , ФИТиУ;
• хореография - танцевальная композиция «Крик птицы»; ИЭФ;
• актёрское мастерство - Сергей Берчук, ВФ;
• оригинальный жанр - КВН, ФКСиС;
• инструментальный жанр - соло на скрипке в сопровождении фортепиано, ФТК;
• вокальный ансамбль - вокальный ансамбль ВФ.
Хочется пожелать всем участникам фестиваля и дальше воплощать в творчестве самые смелые идеи и никогда не уставать удивлять, восхищать и радовать того, без кого эта феерия не состоится и ради кого она и затевается - Его Величество Зрителя. А уж он не заставит себя уговаривать любить вас и быть вам благодарным.
Людмила СТЕПАНОВА
Студент 4 курса ФКП
Р.S. Организатором традиционного и самого популярного в нашем университете фестиваля «Студенческая весна» является студенческий клуб БГУИР. От имени организаторов благодарим всем за активное участие, понимание и самоотверженность. Всем культоргам факультетов отдельная благодарность за подготовку программ, которые отличались оригинальностью и высоким художественным уровнем.