Издается с сентября 1985 г.

con BSUIR

BSUIR

BSUIR

Если Вы - молодой специалист…

Ежегодно с распределением сталкиваются тысячи выпускников высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений. После окончания университета человек хочет много работать, реализовывать себя и соответственно зарабатывать. Выпускникам необходимо оправдать свой диплом о высшем образовании и состояться на практике как специалистам в выбранной ими профессии. Вузы предоставляют такую возможность, направляя молодых специалистов на работу туда, где требуются их знания и умения.

О понятии «молодой специалист»
Сначала следует разобраться, кого из выпускников 2011 года можно будет назвать молодыми специалистами? В соответствии с п. 5 «Положения о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование» молодыми специалистами называют выпускников, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование первой и второй ступени в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, направленных на работу по распределению и обязанных отработать один год - после получения профессионально-технического образования, два года - после получения среднего специального или высшего образования.

О распределении
Каким же образом происходит направление молодого специалиста на то или иное место работы? Для регулирования этого процесса приказом ректора на каждом факультете формируется комиссия по распределению.
Выпускники распределяются на работу по заявкам организаций, которые нуждаются в новых специалистах. Стоит иметь в виду, что такое право имеют все выпускники бюджетной и платной форм обучения. Однако в первую очередь право выбора будущего места работы предоставляется отличникам - тем, кто наиболее качественно освоил свою специальность. Отличник может выбирать будущее рабочее место среди всех поступивших заявок. Иногда бывает и так, что в связи с отсутствием рабочих мест, выпускнику не могут предоставить работу. В этом случае ему дается возможность трудоустроиться самостоятельно, что может быть весьма затруднительным. Этим государство и объясняет распределение: многие молодые специалисты не могут найти работу без помощи учебного заведения. Выпускники, получившие образование на условиях оплаты, по их желанию могут направляться на работу на места, оставшиеся после распределения молодых специалистов на госпредприятия.

О сроках
Молодой специалист обязан в сроки, позволяющие приступить к работе 1-го августа, явиться к нанимателю для заключения трудового договора. Если же он без уважительной причины не прибыл к месту работы в срок, указанный в свидетельстве о направлении на работу, наниматель и молодой специалист обязаны в трехдневный срок уведомить об этом учреждение образования (п. 33 Положения о распределении). В случае, если молодой специалист, прибывший на работу в срок, получил отказ нанимателя в трудоустройстве, он обязан обратиться в учреждение образования за перераспределением (п. 34 Положения).
О выплатах
Нанимателем выплачивается молодому специалисту в течение месяца после заключения трудового договора (п. 26 Положения) денежная помощь в размере месячной стипендии, назначенной ему в последнем семестре. Если же он не получал стипендии в последнем перед выпуском семестре, молодому специалисту выплачивается соответствующая денежная помощь из расчета социальной стипендии.
Также выпускники могут рассчитывать на компенсационные выплаты, если они были направлены на работу в другую местность. В частности, компенсируются затраты по проезду выпускника и членов его семьи, провозу багажа (ст. 96 Трудового кодекса Республики Беларусь).

О жилье
Довольно остро стоит проблема обеспечения жильем молодыхспециалистов, прибывших на место работы в другую местность. В соответствии с п. 21 Положения министерства, иные республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы, руководители организаций (наниматель) обязаны создать для молодых специалистов необходимые жилищные и бытовые условия. При недостаточности собственного жилищного фонда молодым специалистам могут выделяться средства с целью ком-пенсации затрат на наем жилых помещений у граждан. Вместе с тем Жилищный кодекс РБ не содержит специальных льгот для молодых специалистов (кроме детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, больных активной формой туберкулеза) по предоставле-нию им жилых помещений на условиях договора найма в домах госжилфонда. Такие льготы им могут быть предоставлены по месту работы, если это предусмотрено коллективным договором.

Об увольнении или переводе
Среди других льгот и гарантий, предоставляемых выпускникам, следует особо выделить ограничение оснований увольнения молодых специалистов. Увольнение или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью, квалификацией, до окончания обязательного срока работы запрещается (п. 36 Положения). Молодой специалист до истечения срока отработки может поставить вопрос о досрочном расторжении трудового договора в исключительных случаях: по болезни или инвалидности, препятствующей выполнению работы, при нарушении нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора, а также по другим уважительным причинам.
Таким образом, выпускнику предоставляется, с одной стороны, возможность спокойно отрабатывать срок распределения, исключается потеря рабочего места.
О праве на продолжение образования
Выпускник может воспользоваться даням правом. Если молодой специалист будет зачислен в учреждение образования (в магистратуру или аспирантуру) до указанного в свидетельстве о направлении на работу срока прибытия на рабочее место, он обязан в течение трех дней после зачисления письменно уведомить об этом нанимателя, учреждение образования и вернуть свидетельство о направлении на работу в учреждение образования (п. 32 Положения). Выпускник, зачисленный на обучение в магистратуру (аспирантуру) на дневную форму получения образования и завершивший его в срок, освобождается от возмещения затраченных государством средств на его подготовку (п. 4.1 «Положения о возмещении средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего) специалиста»).

Об обязанностях
От прав и льгот, предоставляемых молодым специалистам, перейдем к их обязанностям. Основные положения установлены Типовыми правилами внутреннего трудового распорядка. Согласно им, работник любой организации обязан: добросовестно трудиться, подчиняться установленному трудовому распорядку, выполнять не противоречащие законодательству и локальным актам письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, обеспечивать соблюдение установленных требований к качеству производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг, не допускать брака в работе, соблюдать технологическую дисциплину, соблюдать установленные нормативными правовыми актами (документами) требования по охране труда и безопасному ведению работ и т. д.

О молодых семьях
Особую категорию молодых специалистов составляют молодые семьи. Как известно, создавая семью во время обучения в учреждении образования, периода распределения или приема на работу, молодые люди сталкиваются со множеством трудностей. Выпускникам - беременным женщинам, матерям или отцам, которые имеют ребенка в возрасте до 3-х лет на дату принятия решения о направлении на работу, - место работы предоставляется по их желанию и при наличии возможности по месту жительства семьи.
Беременным женщинам при приеме на работу в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ст. 264 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Об адаптации
Вчерашние студенты, а сегодня уже дипломированные специалисты смотрят в будущее не без тревоги. Для многих окончание вуза означает начало нового жизненного этапа, который сопровождается сменой места жительства, постоянного окружения, появлением новых забот и большей ответственностью за свои поступки. Для того, чтобы период адаптации прошел максимально спокойно, молодому специа-листу следует хорошо владеть правовой базой, поэтому не лишним будет еще раз подробнее изучить «Положение о распределении» и другие специальные нормативные документы.
Трудно не согласиться с тем, что распределение дает старт для профессионального роста выпускников и гарантирует получение молодыми специалистами практического опыта работы, который наравне с компетентностью и профессионализмом ценится на рынке труда превыше всего.
Удачного вам старта, выпускники 2011 года!

Подготовила
Ирина ФРОЛОВА,
пресс-служба