Профсоюзный комитет работников

Белорусский профессиональный союз работников образования и науки является добровольной общественной организацией, объединяющей граждан, работающих в организациях образования и науки, органах управления образованием, обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, признающих Устав , для защиты их трудовых, социально-экономических прав и законных интересов.

Первичная профсоюзная организация работников учреждения образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники» является организационной структурой Белорусского профсоюза работников образования и науки и обладает правами юридического лица. В состав профсоюзного комитета входят представители структурных подразделений университета.

Цель деятельности первичной профсоюзной организации работников БГУИР - защита профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и законных интересов своих членов.

Белорусский профсоюз работников образования и науки

Информационный портал

Если вы член профсоюза...
Если Вы член Белорусского профсоюза работников образования и науки, то:
  • На Вас в первую очередь распространяется действие коллективного договора и отраслевого соглашения.
  • Ваши трудовые, социально-экономические права и законные интересы будут отстаивать перед нанимателем в первую очередь.
Вы можете рассчитывать:
  • на бесплатную юридическую, методическую и консультационную помощь;
  • на участие в экскурсионных поездках по стране на льготных условиях;
  • на частичную компенсацию стоимости санаторной путёвки, если Вы проходили оздоровление сами или с Вашим ребёнком в санаториях и домах отдыха, принадлежащих Федерации профсоюзов Беларуси;
  • на поощрение в связи с Вашей юбилейной датой (начиная с 50 лет), если Вы - профсоюзный активист (профорг, член профкома);
  • на дотацию стоимости путёвки для Вашего ребёнка в детские оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием;
  • на поощрение за участие в творческих выставках Вас, Ваших детей или внуков.

События. Информация

Хатынь-Курган Славы


25 мая работники университета-члены профсоюза посетили Хатынь - мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс, созданный в память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны. Экскурсанты посетили музей «Хатынь». На территории Хатыни создано единственное в мире «Кладбище деревень», на котором символически похоронены 186 белорусских селений, уничтоженных в годы немецкой оккупации. К бронзовой скульптуре «Непокоренный Человек» экскурсанты возложили цветы. Посещение таких мест заставляет задуматься о том, какую высокую цену заплатили наши предки за то, чтобы сегодня мы жили под мирным небом.
Далее мы посетили «Курган Славы» - величественный памятник в честь освобождения Беларуси от немецко-фашистской оккупации в ходе военной операции «Багратион», осмотрели музей боевой техники под открытым небом, в коллекции которого собраны легендарные орудия времен Великой Отечественной войны.


Фотогалерея

ПЕРВОМАЙ


ПЕРВОМАЙ - праздник мира и труда! Работники университета - члены профсоюза приняли активное участие в праздничных мероприятиях в парке Победы. Мы получили массу положительных эмоций - хорошая погода, яркое солнце, отличное настроение и великолепный концерт!



фотогалерея


8 Марта


К празднику 8 Марта дети и внуки наших работников-членов профсоюза приготовили свои подарки. Предлагаем заглянуть на фотовыставку детских работ - красочных, искренних и трогательных!!!


Фотогалерея


Жиличи - Красный берег



20 апреля работники университета посетили дворцово-парковый ансамбль Булгаков в Жиличах на берегу реки Добосна. Булгаковский дворец, сооруженный в стиле классицизма, является одной из самых впечатляющих усадебных архитектурных достопримечательностей Беларуси XVIII-XIX веков. Строительство дворца началось в 1825 году. Булгаки были богатыми землевладельцами и создали полноценный усадебный комплекс. В настоящее время дворец полностью реставрирован: великолепные парадные залы, жилые помещения, большие и малые залы. Убранство дворца отличает строгая элегантность и симметрия. Особое внимание привлекают кассетные потолки с изящной лепниной, разнообразные лепные украшения и орнаменты на стенах и великолепные паркеты. Здание дворца сочетает в себе классический стиль со всеми его характерными деталями: портики, арки, колонны... Далее экскурсанты посетили Усадьбу Козел-Поклевских в Красном Береге. Это бывшее имение принадлежало генерал-лейтенанту Гатовскому, при котором здесь в конце XIX века был сооружен ДВОРЕЦ с чертами неоготики и неоренессанса. Силуэтную выразительность ему придают шатры башен, мансардные крыши, эркеры, остроугольные щипцы, слуховые окна… В 2015 году усадьба открылась для приема гостей после почти 10-летней реставрации.
Еще одна тема нашей экскурсии - тема войны - посещение Мемориала "Красный Берег". Этот мемориальный комплекс был открыт в июне 2007 года на месте детского концлагеря, где у детей брали кровь для раненых немецких солдат. Он представлен в виде школьного класса с партами, школьной доской и белым корабликом, символизирующим неисполненные мечты. Цветное стекло, составляющее мозаику на фоне, представляет собой детские рисунки. Архитектор Леонид Левин (один из авторов мемориального комплекса в Хатыни) создал этот мемориал с изысканной простотой, который оставляет глубокое впечатление...
Фотогалерея

ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ ИЗБРАН ЮРИЙ СЕНЬКО


На IX внеочередном Съезде Федерации профсоюзов Беларуси, который состоялся 5 апреля в Минске, председателем ФПБ избран Юрий Сенько. Возглавлявший профсоюзы на протяжении последних 10 лет Михаил Орда ранее был избран депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и перешел на работу в парламент.


Фотолетопись: "Родной университет в моей жизни. Люди и события"

6 марта 2024 года состоялась Отчётная конференция Первичной профсоюзной организации работников учреждения образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники»



Наносы - Голубые озёра


14 октября работники университета в рамках экскурсии «Озёрный уикенд» посетили красивейшие места Нарочанского края: этноусадьбу «Наносы-Отдых» и уникальный природный комплекс «Голубые озёра».
«Наносы-Отдых» - настоящий музей белорусской культуры, где история соединяется с нынешним временем. Символом комплекса является Ляховичский Млын - настоящая ветряная мельница, построенная в 1876 году! На территории комплекса экскурсанты посетили музей самоваров, музей сельского быта с водяной мельницей, смотровую вышку с коллекцией самогонных аппаратов, музей хлеба. Особенно впечатлил всех музей самоваров, где представлена крупнейшая коллекция старинных самоваров: от миниатюрных до огромных!

Есть в Наносах и собственный крытый манеж, где мы смогли увидеть конное шоу, сфотографироваться с этими прекрасными животными и даже покормить их хлебом и сушками.
"Голубые озера" - уникальный холмисто-озёрный природный комплекс Белорусского Поозерья: высокие холмы чередуются с глубокими озёрными котловинами. Экскурсанты прошли по экологической тропе, протяжённостью 4 км. Маршрут экологической тропы включал в себя оборудованные смотровые площадки, места отдыха, деревянные скульптурные композиции. Вдоль всей тропы были установлены указатели, информационные стенды.
Наш путь проходил по сильно пересечённой местности: гребню озовой гряды, хвойному лесу, по берегам живописных озёр, через реку Страчу и протоки, вдоль заболоченной местности. По дороге мы познакомились с тремя озёрами. Озеро Глубля летом в солнечную погоду выделяется прозрачной чистой водой с голубовато-зеленоватым оттенком, обусловленным светлыми известковистыми донными отложениями. С ним соединяется небольшим ручейком ещё одно необычайно красивое и уникальное по характеристикам озеро Глубелька, вода у его дна не перемешивалась с поверхностной на протяжении нескольких тысяч лет. А желтовато-коричневый цвет озера Мертвого обусловлен стоками с болотистых берегов. Большая часть природного комплекса «Голубые озера» расположена в заповедной зоне и предназначена для изучения, сохранения и восстановления ценных природных экосистем.
Фотогалерея

Гродно - Августовский канал


10 июня работники БГУИР-члены профсоюза посетили Гродно — первый город в Беларуси по числу сохранившихся достопримечательностей.
На высоком крутом берегу Нёмана располагаются Старый и Новый замки — королевские и великокняжеские резиденции. Мощная оборонительная система, высокие крутые валы, воды Немана и Городничанки - дарят ощущение величия и надёжную защиту.
Мы познакомились с такими достопримечательностями, как:
- Коложская (Борисоглебская) церковь XII века, сохранившая аутентичный вид и уникальную акустическую систему в виде вмурованных в стену кувшинов-голосников.
- Большая хоральная синагога, которая считается самой красивой синагогой в Европе, её молельный зал поражает масштабами и богатой лепниной.
- Фарный костёл Франциска Ксаверия, который с момента постройки считали богатейшим храмом Речи Посполитой: 21-метровый резной алтарь, одни из самых старых в Европе башенные часы и мощный орган.
Августовский канал соединяет реки Вислу и Нёман, а это, между прочим, искусственный водный путь. Его общая длина составляет более 100 км, из них 22 км канала — по территории Беларуси. Здесь нас ожидала прогулка на теплоходе, во время которой мы увидели шлюзы и разводные мосты. Августовский канал — это уникальные гидротехнические сооружения и удивительной красоты природные ландшафты. Сейчас это отличное место для отдыха, привлекающее туристов со всего мира не только своей природой и красотой, но и неповторимой уникальностью гидротехнических сооружений.

Фотогалерея



Поправить здоровье предлагают санатории Белпрофсоюзкурорт

- Профсоюзные санатории предлагают 25% скидки членам профсоюза при приобретении путёвки за полную стоимость.
- От 1,5 до 3 базовых величин в зависимости от срока пребывания в санатории компенсирует первичная профсоюзная организация работников БГУИР (скидка действует весь 2023 год).

Ваши действия для получения скидки на оздоровление в профсоюзном санатории:


1. Заказать себе путёвку в санаторий ФПБ;
2. получить справку в поликлинике о необходимости санаторно-курортного лечения (форма здр/у-10);
3. получить справку в профкоме (заказ по тел. 86-90), подтверждающую членство в профсоюзе (скидка 25% при оплате путёвки в санатории для Вас и детей школьного возраста);
4. не забыть взять обратный талон при убытии из санатория;
5. по возвращении из санатория, прийти в профком (к. 105-2) и написать заявление на матпомощь на удешевление стоимости путёвки. К заявлению прилагается: обратный талон, копии договора оказания услуги с санаторием и платежного документа, подтверждающего факт оплаты путёвки.

По вопросам бронирования мест необходимо обращаться непосредственно в отделы маркетинга санаториев ФПБ.
Список санаториев и их контактные телефоны Вы найдёте на сайте