РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПАТЕНТНОГО ПОИСКА

 

Патентная документация включает описание изобретения к авторскому свидетельству, патенту, заявке или свидетельству на полезную модель и является наиболее полным собранием сведений о технических решениях, созданных в мире за последние годы.

Порядок проведения патентных исследований регламентирован национальным [1] и межгосударственным [2] стандартами. В рамках дипломного проектирования патентный поиск выполняется по упрощенной методике, в качестве отчетной документации оформляется справка о патентном поиске по представленному образцу.

При выполнении дипломного проекта основной целью проведения патентного поиска является определение уровня развития техники и новизны имеющегося технического решения. При этом в процессе поиска определяется, как решалась данная задача ранее, какие технические решения защищены авторскими свидетельствами и патентами и каковы перспективы разработки темы.

Различают следующие виды патентного поиска:

-      тематический;

-      именной;

-      нумерационный;

-      поиск патентов-аналогов;

-      поиск для выявления патентных прав.

В ходе дипломного проектирования используется, как правило, тематический поиск - поиск изобретений по определенной теме, поиск изобретений, относящихся к объектам аналогичного назначения или обеспечивающих достижение определенного результата.

По определению патент – это документ, удостоверяющий государственное признание технического решения изобретением, полезной моделью, промышленным образцом и закрепляющий за лицом, которому он выдан, исключительное право на использование указанных объектов. В его описании (рисунки 1.1, 1.2) содержатся следующие обязательные стандартные элементы:

-        номер авторского свидетельства или патента (10);

-        название изобретения (54);

-        индекс МКИ/МПК (51);

-        дата приоритета (45, 46);

-        номер заявки (21);

-        фамилия автора (72, 75);

-        ссылка на аналог и прототип (56);

-        реферат (57);

-        описание изобретения.

 

 

Рисунок 1.1 – Титульная страница описания изобретения к патенту   

Республики Беларусь

 

 

 

Рисунок 1.2 – Титульная страница описания изобретения к патенту США

 

 

При выполнении патентного поиска в рамках дипломного проектирования элементы 10, 54, 51, 72 (75) и 57 используются для оформления Справки о патентном поиске, а описание изобретения  - для анализа в обзорно-аналитическом либо иных разделах пояснительной записки.

 

 

Международная патентная классификация

 

Международная патентная классификация (МПК) построена по функционально-отраслевому принципу и состоит из восьми разделов, каждый из которых обозначен заглавной буквой латинского алфавита от A до H, и имеет название, которое приблизительно отражает его содержание:

A удовлетворение жизненных потребностей человека;

B различные технологические процессы;

C химия и металлургия;

D текстиль, бумага;

E строительство, горное дело;

F – механика, освещение, отопление, двигатели и насосы, оружие, боеприпасы, взрывные работы;

Gфизика;

H электричество.

Схема полного международного классификационного индекса (МКИ) выглядит следующим образом:

Н                 03                L        7/00             группа

раздел                                                  или

                      класс                               1/21             подгруппа

                                       подкласс

 

Патент может иметь как один (см. рисунок 1.1), так и несколько (см. рисунок 1.2) классификационных индексов. По тематике специальности «Инфокоммуникационные технологии» всех направлений, патентный поиск, как правило, проводится по разделам H и G.

 

Проведение патентного поиска

 

Информационные ресурсы в сфере интеллектуальной собственности

Источниками информации для патентного поиска могут быть как бумажные носители (реферативные журналы, оригиналы патентов), так и электронные базы данных. Преимущества последних очевидны – доступ онлайн, скорость и удобство поиска. Ниже приводятся ссылки на основные онлайн-ресурсы, по базам данных которых может быть выполнен поиск:

- Национальный центр интеллектуальной собственности –  http://www.belgospatent.org.by;

- Реестр евразийских патентов на изобретения – http://www.eapo.org/ru/patents/reestr;

- Информационно-справочный портал WIPO GOLD (базы данных международных заявок и регистраций, международные классификации, международные договоры в области охраны интеллектуальной собственности, стандарты ВОИС) - http://patentscope.wipo.int/search/ru/search.jsf;

- Всемирная база данных патентной документации Esp@cenet  (патентная информация и документация более 90 стран мира и международных организаций) - http://ru.espacenet.com;

- Евразийская патентная информационная система EAPATIS (патентная документация ЕАПВ, стран СНГ, Австрии, Германии, Великобритании, США, Франции, Швейцарии, Японии и др., ВОИС,  ЕПВ) -  http://eapatis.com/ru;

- Патентно-информационные ресурсы Российской Федерции -    http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru;

-    Патентное ведомство США - www.uspto.gov;

-    Патентное ведомство Германии - www.depatisnet.de;

-    Патентное ведомство Великобритании - www.patent.gov.uk;

-    Патентное ведомство Китая - www.cpo.cn.net;

-    Патентное ведомство Франции - www.inpi.fr;

-    Патентное ведомство Японии (рефераты акцептованных заявок на изобретения на англ. языке) - www.jpo.go.jp;

- Иные онлайн-ресурсы с патентной документацией - http://www.freepatentsonline.com, http://www.epo.org/searching.html.

 

Определение параметров поиска

Проведение патентного поиска целесообразно выполнять по алгоритму, представленному на рисунке 1.3. Вначале определяется предмет поиска – обычно это наименование детально разрабатываемого или модернизируемого устройства (части системы). Предметом поиска может также быть алгоритм работы системы (устройства), метод передачи либо обработки сигналов или данных и т.п.

Для задач дипломного проектирования поиск можно проводить по ключевым словам, содержащимся в названии патента. Их перечень формируется исходя из принятого предмета поиска. В простейшем случае в качестве ключевых слов можно использовать фрагмент темы дипломного проекта.

Для выполнения полного патентного поиска необходимо определить разделы международной патентной классификации (МПК), например по Евразийской патентной информационной системе – http://www.eapatis.com/ipc7/index.htm.

При определении разделов МПК возможны ситуации, когда одни и те же технические понятия будут находиться или в специальных классах (по отраслевой принадлежности) или в функциональных классах (по принципу действия). Поэтому требуется внимательный просмотр всех рубрик, в том числе выделенных в подгруппы, учет всех ссылок и поиск по ссылкам родственных понятий - все это значительно облегчает процесс поиска.

В зависимости от предмета поиска, времени появления технического объекта, степени его развития, возможностей патентного фонда определяется глубина поиска. При использовании электронных баз данных патентный поиск целесообразно осуществлять за последние 20 лет – именно таким в большинстве стран принят срок действия патента.

 

 

Рисунок 1.3 – Алгоритм патентного поиска

 

 

Для более тщательного изучения вопроса, например, для новых разработок, можно увеличить глубину поиска, и просмотреть все имеющиеся в наличии описания изобретений.

В настоящее время в открытом доступе находится большое количество баз данных с патентной информацией [3]. Рекомендуется начинать поиск с национальных баз данных. Разумеется, количество описаний изобретений к патентам Республики Беларусь существенно меньше, чем количество патентов в базах России, Европы, США, Японии и не всегда сразу достигается необходимый результат поиска, однако найденная информация (наименования патентов, индексы МКИ и иные выходные данные) будет полезной при работе с международными базами данных.

Формулировка поискового запроса

Интерфейсы поисковых страниц баз данных различны, однако пользователю в любом случае предлагается выбор нескольких режимов поиска – быстрый (quick), расширенный (expert), нумерационный и др. При быстром поиске  обычно предлагается задать перечень ключевых слов в названии патента и/или его реферате. Расширенный поиск позволяет конкретизировать условия поиска (рисунок 1.4). Также следует помнить, что при использовании международных баз данных, в том числе и с русскоязычным интерфейсом, поисковый запрос выполняется на английском языке.

 

 

Рисунок  1.4 – Страница поискового запроса базы данных Европейского патентного ведомства

 

Для ускорения поиска рекомендуется использовать метод последовательного приближения. В этом случае после выбора базы данных и установления глубины поиска (если такое применимо) задаются ключевые слова в названии патента (например: кодер MPEG, генератор сверхвысокочастотный, усилитель широкополосный и т.п.). Если количество найденных патентов исчисляется сотнями и тысячами, из них выбираются один или несколько, в наибольшей степени соответствующие предмету поиска, и на базе их анализа критерии поиска уточняются – делаются более жесткими. Если же найденные патенты отсутствуют либо их количество мало (единицы), изменяют перечень ключевых слов либо их количество. Также, если интерфейс базы данных позволяет, переходят к поиску по ключевым словам в реферате патента.

Если поиск по ключевым словам не дал результата, переходят к полному поиску по разделам МПК.

 

Анализ описаний изобретений к патентам

После нахождения достаточного количества патентов, названия которых соответствуют предмету поиска (рисунок 1.5) производится их анализ - загружается реферат или полный текст патента и определяется, подходят ли содержащиеся в нем технические решения для задач дипломного проектирования.

 

 

Рисунок 1.5 – Пример результата патентного поиска по электронной базе данных

 

Если да, то выходные данные патента и краткое его содержания заносятся в справку о патентном поиске (рисунок 1.6), а предложенные технические решения рассматриваются в обзорно-аналитическом или иных разделах пояснительной записки.  При этом крайне желательно вносить в пояснительную записку структурные схемы, схемы алгоритмов, чертежи конструкций и другую графическую информацию, поясняющую анализируемое изобретение.

 

 

Рисунок 1.6 – Пример оформления справки о патентных исследованиях

 

Анализируемые схемы и чертежи из патентов в пояснительной записке выполняются с учетом требований ЕСКД, как показано в примере на рисунке 1.7. Предположим, что анализируется структурная схема устройства из патента, фрагмент которого представлен на рисунке 1.7, а. Для того, чтобы ее можно было разместить в пояснительной записке (ПЗ) или на демонстрационных чертежах, она должна быть переработана с учетом требований ЕСКД, результат показан на рисунке 1.7, б. Также по тексту ПЗ должна быть ссылка на справку о патентном поиске, например: «… решение, представленное в [А.1], отличается наличием адаптивного фильтра, улучшающего…».

 

а – фрагмент патента, включающий анализируемую схему

 

б) – схема, переработанная с учетом требований ЕСКД для размещения в пояснительной записке

 

Рисунок 1.7 – Пример переработки схемы из патента для размещения ее в пояснительной записке

 

Минимальное количество проанализированных патентов для задач дипломного проектирования должно быть не менее 5, максимальное – не ограничено. Вполне вероятно, что проведенный по одной базе (например, по базе патентов РБ или РФ) поиск может не дать желаемого результата. В этом случае он повторяется по международным базам.  

 

Литература

 

1 СТБ 1180-99 Патентные исследования. Содержание и порядок проведения

2 ГОСТ Р 15.011-96 Патентные исследования. Содержание и порядок проведения

3 Методические рекомендации для предприятий и организаций по проведению патентного поиска с использованием ресурсов сети Интернет / сост. А.Д. Мицкевич, Минск, ГКНТ, 2010. – 16 с.

4 Буров, С.В. Патентный поиск: Методические указания к проведению патентного поиска при выполнении индивидуальных творческих заданий,  курсовых и дипломных проектов / С.В. Буров, И.И. Иванкин. - Архангельск: Изд-во АГТУ, 2009. – 42 с.